내과건강상담
잘생긴지어새218
잘생긴지어새21823.03.25

당뇨수치 봐주세요. 약때문에 고민입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제
기저질환
비만

이번 건강검진때 공복혈당이 170이 나왔는데요

의사선생님은 약을 권하시는데, 제가 운동이나 식습관으로 개선해보겠다 말씀드리니

결국엔 다 약을 먹게 되어있다고 하시는데 당뇨약 지금 먹어도 될까요.

아직 50도 안되서 약먹기가 조금 겁납니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    공복혈당이 170이면 당뇨 치료약을 복용하시라고 권고 받으셨을 겁니다. 당뇨는 치료를 하지 않으면 혈관의 손상이 생기기 때문에 정상혈당으로 만들어서 혈관 손상을 최소화하는것이 가장 중요합니다. 약을 먹으면 몸의 기능이 떨어진다는 것은 맞지 않습니다. 약을 안 드시고 당이 높으면 오히려 몸의 기능이 나빠집니다.

    약을 복용하는 것이 두렵기도 하고 서글프실 수 있지만 꼭 복용하셔서 건강관리 잘 하시는 게 좋겠습니다.