내과의료상담
놀라운닭63
놀라운닭6322.08.18

당뇨수치 약 처음 처방받을때!

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

건강검진에 당뇨수치가 200나왔는데 약을 처방받아 먹어야 할까요? 약을 먹기 시작하면 계속먹어야하나요?

처음 약처방 없이는 수치가 안떨어지나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    식단에 관해서는 다음과 같습니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다. 또한 식사는 세끼를 다 챙겨 드시되 아침을 가장 많이 드시는 것이 좋습니다. 점심은 적당량 드시고 저녁에는 잠을 자면서 남는 칼로리를 대부분 몸에 저장하게 되므로 가장 적게 드시는 것을 추천합니다.

  • 당뇨 수치라는 것이 따로 없지만 200이 나온 것으로 보아 혈당 수치를 말씀하시는 것 같습니다. 요즘 정확한 진단은 당화혈색소로 이뤄지긴 하나 혈당 수치가 200이라면 당뇨가 맞을 것입니다. 우선은 내분비대사내과에서 진료 및 당뇨 관련 추가적인 정밀 검사를 받으신 뒤 당뇨의 상태에 따라서 약물 복용 여부를 판단하시길 권고드립니다. 약을 복용하지 않더라도 상태에 따라서 생활 습관 및 식습관 교정을 통해서 당 조절이 원활히 잘 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 검사받고 나서, 상태를 보고, 약을 먹을지 말지를 결정하게 될 것 같습니다.

    보통의 경우 약을 안 먹으면 당수치가 오르기 때문에, 약을 지속적으로 먹기는 합니다.

    체중 조절, 운동 등을 통해 당수치가 떨어질 수 있기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복 혈당 200이면 매우 높은 상태라서 일단 약물 처방을 해야 합니다. 수치만 봐서는 약은 앞으로도 꾸준히 드셔야 할 정도로 높습니다.

    생활 습관으로 떨어지기에는 너무 높습니다. 약 안 드시고 버티다가 쓰러집니다.