약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.15

제2 당뇨인데, 당뇨약 종류 및 부작용에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨/고혈압

혈당 수치가 공복에 150에서 160 유지하는데 식이와 운동은 못하고 있습니다.

최근에 병원에서 혈액검사상 공복 혈당이 200이 넘어서 약을 처방 받고

복용중입니다.

그런데 약을 먹으면 저혈당 증세가 심하고 활동에 지장을 줄 정도로 힘이 없고

가라앉습니다.

제 친구는 저보다 혈당이 더 높은데도 약을 복용하면서 정상인처럼 생활하고 있는데

저는 저혈당 증상이 심합니다.

당뇨약 종류가 여러가지라고 알고 있는데 약을 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 저혈당 증세가 계속해서 나타난다면 약물 용량을 조절하실 필요가 있어보입니다. 아마 공복혈당이 높아서 인슐린 분비를 촉진하는 친구들을 강하게 주지 않았을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약마다 작용기전, 부작용이 다르기때문에 무슨 약을 복용하는지 알려주시길바랍니다.

    저혈당증상이 심하다면 의사에게 말하세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    우선 당뇨약은 반드시 식후에 복용해야 저혈당으로 인한 불편감을 피할 수 있습니다

    당뇨약 복용으로 저혈당이 나타나는 경우 약물의 용량을 줄이는 것이 필요하며, 용량 조절만으로 충분한 효과를 보지 못하는 경우에는 성분의 변경을 권장합니다