생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.22

유전자 상의 인트론의 역할은 무엇인가요?

예전에는 유전자 상의 단백질 비번역부위에 속하는 인트론이 쓸모없는 부위라고 여겨졌지만, 실제로는 엑손보다 많은 부위를 차지하고 쓸모없지 않다고 하는데 어떤 역할을 담당하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유전자가 단백질을 코딩하는 엑손과, 엑손과 엑손 사이를 접합할 수 있는 인트론으로 이루어진 모자이크 구조이기 때문에
    하나의 유전자로부터 다양한 조합의 단백질이 발현될 수 있습니다.

    즉, 정보를 더 다양하게 쪼갤 수 있는 하나의 비트라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김도건 과학전문가입니다.

    인트론의 대부분의 서열들은 알려진 기능이 없는 쓰레기 DNA라고 여겼지만 짧은 염기서열의 반복은 효과적인 mRNA절단에 영향을 미친다는 것이 밝혀졌습니다. 인트론 절단의 향상(intronic splicing enhancers)에 대한 정확한 과정은 알려져 있지 않지만 전사과정에서 스플라이오솜(spliceosome)을 안정화시키며 단백질과 결합하는 부위로 작용할 것으로 보입니다. 인트론은 전사된 primary RNA를 절단을 촉매하는 리보자임(ribozyme)으로 불리며 RNA의 촉매제로서의 기능이 발견된 데 의의가 있습니다.