반려동물 건강반려동물
백지영
백지영23.08.05

중성화수술을 꼭 해야하나요?암컷 고양이입니다.

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
여자 고양이 세마리 키우고있는 집사입니다.
중성화 수술
없음

암컷 고양이 세마리 키우고있어요.한마리는 중성화했구요.두마리는 아직 못했어요.그중에 한마리가 유독 발정기가 자주오고 엄청엄청 힘들어합니다.어떻해야좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    암컷 고양이를 세 마리나 키우고 있다고 하시니 참으로 대단한 분입니다 한 마리는 중성화 수술 을 했고 한 마리가 자꾸 발정이 와서 문제를 일으키고 있는 거 같고 다른 한 마리는 조용한 것 같습니다 발정이 한번 오면은 난리가납니다 울고 불고 서로 쫓아다니고 이런 일을 계속 겪어야 되기 때문에 중성화 수술을 하는 것이 옳다고 생각합니다 물론 경비도 많이 들고 하지만 그래도 고양이를 위해서라도 수술을 하시는게 좋겠다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    암컷 고양이를 세 마리나 키우고 계신다니 대단합니다 한 마리는 중 성화를 했고 두 마리는 하지 않는 상황이고 발정기가 오면은 모두가 힘들어 합니다 2세를 볼 생각이 없다면 중성화 수술을 하는 것이 맞다고 생각합니다 관리를 잘못하다가는 발정기 때에 가출을 할 확률도 많이 있기 때문입니다 순간적으로 밖으로 나가 버리면 집을 찾아올 수 없을 경우가 많이 있습니다 잘 판단하시고 중성화 수술하시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려묘는 보호자의 사유재산으로 중성화 수술을 할지 말지는 온전히 재산권자인 보호자의 선택입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/363

    자료는 중성화 수술을 하지 않은 암코양이 자궁축농증 발병율 자료이니 참고하시기 바랍니다.