반려동물 건강반려동물
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레22.02.07

고양이(러시안블루) 암컷 반드시 중성화 수술 진행해야 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
없음

러시안블루 10개월된 암컷을 키우고 있습니다.

고양이는 반드시 중성화 수술을 해주는게 좋다고 듣긴했는데요, 사실 암컷의 경우 중성화 수술 과정이 너무 위험한거같아서 반드시 해야하나 너무 고민입니다.

그리고 중성화하기에는 살짝 늦은감이 없지 않아있는데.. 지금 진행해도 괜찮을까요?

고양이 암컷의 경우 반드시 중성화 수술을 해야하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    중성화의 경우 반드시 라고 한다면 저희는 보호자님의 선택이라고 말씀 드리고 있기는 합니다.

    일단 10개월이 늦은것은 아니니 지금 진행하셔도 됩니다.

    보통 고양이의 경우 중성화를 하는 이유는 발정기때 교배 하지 못함에서 오는 스트레스로 아이가 고통받는것, 아이가 계속 울어서 보호자님이 고통받는것, 추 후에 생길 수 있는 자궁/난소질환, 유선종양의 위험성때문에 추천드리는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 교미배란 동물이라는 분류로 분류하기도 합니다.

    즉, 교미가 되어야 배란이 일어나고 그래야만 발정이 정지된다는 것이죠.

    통상 그래서 집안에서 살면서 생존에 좋은 환경에서 계속 살고 있는 집고양이의 경우 발정이 오는 경우 1년 연중 내내 발정이 진행되는 경우도 많습니다.

    그 발정 증후가 참기 어려워 수술을 선택하는 보호자분들이 많죠.

    즉, 개의 중성화 선택의 이유들(각종 질병 예방)에다가 보호자분의 삶의 질을 추가하여 수술의 선택을 결정하게 됩니다.

    고양이를 키우시는 "보호자" 분이시니 선택과 그에 따른 책임은 온전히 "보호자"분의 몫입니다.

    중성화 수술을 하지 않았을때 발생하는 각종 질환들은 모두 설명 들어본적이 있으신듯 하니 현명하게 판단하시기 바랍니다.