반려동물 건강반려동물
산뜻한상사조6
산뜻한상사조622.10.27

고양이 중성화수술 필수 인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏컷

3세 숫컷 코리안숏컷 고양이를 키우고 있는데, 요즘들어 중성화를 해야하나 고민입니다. 어릴때 해야 효과가 잌ㅅ다고 하시는 분도있고 지금이라도 해라는 분도 있는데 중성화를 지금이라도 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 중성화 수술은 전립선 질환과 고환 질환을 예방할 목적이 의학적 목적입니다.

    하지만 고양이의 경우 전립선과 고환의 질환 자체의 발생율이 현저하게 적기 때문에 그 의학적 목적은 그리 큰 고려대상이 아닙니다.

    다만 중성화 수술을 하지 않은 고양이의 경우 스프래잉이라는 마킹 행위, 가출, 집주변 다른 암컷의 발정음에 반응하여 나타나는 행동학적 폭주를 막기 위해 실시합니다.

    즉, 보호자와의 공생의 편의성을 위해 실시하는 경우가 강하지요.

    고양이는 법적으로 보호자분의 사유재산입니다.

    사유재산에 대해 중성화 수술을 할지 말지는 온전히 재산권자인 보호자분의 사적 권리입니다.

    때문에 중성화 수술을 할지에 대한 여부는 온전히 보호자분의 기호에 따라 결정하시고 그 결과에 따른 책임또한 보호자분의 것이란것만 명심하신다면 누구도 비난하거나 잘잘못을 이야기 할 수 없습니다.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.