정형외과건강상담
싹싹한문어206
싹싹한문어20620.11.30

발등이 닿기만 해도 아픈 이유?

저희 아빠께서 서서 일하시는데 어는 날 부터인가 발등과 복숭아뼈쪽이 붓고 그사이로 물이 차오르더라구요.그러다 결국에는 닿기만하면 아프다고 하시네요. 혹시 무슨 병인지 알 수 있을까요? 통풍인지 아닌지 알고 싶네요.

또 어느 병원을 가야하는지 알려주세요. 정형외과를 가야하는지 아님 통풍을 전문으로 하는 병원을 가야 하는지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발이 붓고 아프시다면 일을 하시기가 쉽지는 않으실 듯 합니다. 지금 통증이 통풍관절염에 의한 증상인지는 아직 명확하지는 않습니다. 일단 정형외과에 가셔서 뼈 x-ray를 확인해 보는 것이 우선이라 보입니다. 만약 관절에 붓기가 있고, 통풍을 포함한 관절염에 대한 확인이 필요하다면 관절액을 약간 뽑아 검사를 하실 것으로 생각 됩니다. 어쨌든 빠른 시일 내에 가셔서 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 발을 많이 사용하시거나 이전에 발을 다치시진 않으셨는지요?

    말씀하신 것처럼 통풍도 의심해볼 수 있습니다만 골절이나 신장의 기능에 이상이 있어도 붓는 증상이 나타날 수 있습니다.

    우선 정형외과 내원하셔서 발이 붓고 통증이 생기는 원인에 대해 진료 받아보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.