새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.05.17

모기는 피만 빨아먹지 왜 가렵게 만드는건가요??

안녀하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

그냥 피만 빨아먹고 가면 티도 안나고 물린지도 모를텐데

꼭 가렵게 만들어선 사람힘들게하네요

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    모기가 사람의 피를 빨 때 흘리는 타액에서 혈액 응고를 막는 단백질이 나온다고 합니다.

    이때 사람의 몸 속에서 가려움을 유발하는 히스타민이 생기기 때문에 가렵다고 합니다.

  • 알레르기 반응 때문입니다. 모기는 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 히루딘이라는 성분을 주입하는데, 이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜 히스타민을 분비하면서 가려움을 유발 하는 것이죠. 그래서 병원가면 항히스타민 약을 받는것이지요