지구과학·천문우주학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.28
‘모기’에 물리게 되면 왜 간지러운가요?

모기가 피만 빨아서 먹고 가면 좋은데요. 왜 간지러움을 유발하는 것인지 알고 싶습니다. 모기에게 사실 피만 빨리게 되면 상관 없을 것 같은데 간지러워서 괴롭네요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    모기가 신체 부위를 흡혈할 때 해당 부위에 타액을 주입하게 됩니다. 이 타액에는 염증을 유발하며 우리 몸에서는 이를 인지하고 가려움을 느끼게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    모기가 피를 빨면서 간지러움을 유발하는 것은 모기의 코둥이와 인체의 반응에 기인합니다. 다음은 모기에 의한 간지러움의 주요 원인입니다:

    1. 코둥이: 모기는 피를 빨 때 작은 침으로 피부에 구멍을 뚫고 피를 흡입합니다. 그럴 때 모기의 코둥이 내에 있는 약간의 침 속에 존재하는 항응집제와 혈액응고저해제 등의 물질이 피부 주위로 분비됩니다. 이러한 물질은 인체의 면역 시스템을 자극하고, 코둥이 자체도 피부에 자극을 주어 간지러움을 유발할 수 있습니다.

    2. 면역 반응: 모기의 침에는 간염, 말라리아 등의 질병을 운반할 수 있는 병원체가 포함될 수 있습니다. 이러한 병원체가 피부에 침입하면 인체의 면역 시스템이 반응하여 염증과 가려움증을 유발할 수 있습니다.

    3. 알러지 반응: 일부 사람들은 모기에 물리면 모기의 침에 포함된 단백질에 대해 과민반응을 나타낼 수 있는 알러지를 가지고 있습니다. 이러한 경우 모기에 물리면 면역 시스템이 알러지 반응을 일으켜 간지러움과 함께 발진, 발적, 발레 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서 모기에게 피를 빨리게 되어도 인체는 모기의 코둥이, 침, 병원체, 알러지 등에 반응하여 간지러움을 느낄 수 있습니다. 모기에 대한 이러한 자극과 면역 반응은 개인에 따라 다를 수 있으며, 일부 사람들은 더욱 예민하게 반응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기는 피를 원활히 빨기위해서 타액을 우리몸에 주입하는데, 이 타액에 대한 염증반응으로 히스타민이 분비되며 가려움증을 유발합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    모기의 침, 히루딘, 각종 세균들이 우리몸을 자극하게 되는데 이를 막기 위해서 몸 속에서는 면역반응을 일으킵니다. 이 과정에서 혈관을 확장시키며 많은 백혈구를 투입하기 위해 히스타민 이라는 물질을 분비하고 이로 인해 균이 침투한 부위에 피가 몰려서 붉게 부어오르는 거라고 합니다. 즉, 간지러움을 느끼게 되는 원인은 모기로 인해 발생한 세균을 우리 몸의 면역체계가 막기위해서, 치료되는 과정에 의해 간지러움을 느끼게 된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모기의 침에는 혈액 응고를 방지하고 피를 더 쉽게 흘리도록 하는 화학 물질이 포함되어 있을 수 있습니다. 이러한 화학 물질은 피부 주위의 조직에 반응하여 간지러움을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 붓고 간지러운 이유는, 모기에 물리면 우리 몸이 스스로를 보호하기 위해 히스타민을 생성하면서 면역 반응을 하기 때문이라고 이해할 수 있겠습니다

    우리몸에서 우리몸을 지키면서 간지러운게 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기가 피를 빨아 먹으려고 침을 꼽으면 침에 있는 산성이 몸에 들어오면서 몸은 반응을 하는데요. 이떄 스스로 보호하기 위해서 히스타민을 생성하면서 면역 반응떄문에 붓고 간지러워지는 것이라고합니다. 이럴떄는 약염기성 물질들을 바르면 중성화 되면서 좋습니다.