솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.08.31

모기가 피를 빨고 간지럽게 만드는 이유가 무엇인가요?

제가 알기론 모기가 피를 빤 뒤 몸을 간지럽게 하는 독을 뭍힌다고 알고 있어요. 피를 빨면 원하는 건 충족시켰을텐데, 왜 굳이 간지럽게 하는 건가요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    모기가 사람을 물게되면 우리가 느끼지 못하게 마취성분과 혈액이 응고되지않게 하는 히루딘이라는 물질을 분비시킵니다.

    이때 우리몸의 면역물질인 히스타민이 반응하여 백혈구를 끌어와 붉게 부어오릅니다.

    이때 가렵다고 긁거나 손톱십자가 만들면 상처가 생기고 2차 피부감염이 될수 있으니 가렵다면 근처 화장실에 가셔서 차가운 흐르는물에 씻어주시고 가까운 약국에 가셔서 버물리와 같이 벌레물려 가려운곳을 완화시켜주는 약을 발라주십시요.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    모기 주둥이에 약한 독 같은 게

    들어있어서 피 빨면 간지러워지는 겁니다.

    붓는 것도 그 독 때문에

    그런 걸로 알고 있어요!

  • 안녕하세요. Hyuk입니다.

    모기는 사람을 물면 혈액 응고를 억제하는 히루딘이라는 활성물질을 분비합니다.

    그러면 히루딘이 인체에서 분비하는 히스타민과 반응하여 가려움을 느끼게 합니다.