탈퇴한 사용자

프리메인넷은 일반 메인넷과 어떻게 다른가요?

일부 암호화폐가 프리메인넷을

출시한다는 발표들을 많이 하더라구요

메인넷이나 테스트넷은 많이 들어봤지만

프리메인넷은 처음들어보는데요

일반 메인넷과는 어떻게 다른건지

프리 메인넷을 운영하는 코인도

토큰이 아니라 코인으로

불리는것인지 알려주세요.

  • 까칠한담비242
    까칠한담비24219.05.18

    질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 프리 메인넷은 일반 메인넷과는 어떻게 다른건가요?

      1. 현재 프리 메인넷을 런칭한 프로젝트로는 썬더 코어가 있습니다. 썬더 코어의 프리 메인넷은 정식 런칭될 메인넷과 기능이 완전히 동일하며 지금도 블록을 생성하면서 정상적으로 운영되고 있습니다.

      2. 하지만 토큰 스테이킹이라든가 약간의 기능들이 부족하기 때문에 아직 프리 메인넷인 상태로 운영되고 있는 상태이며 2019년 3분기가 되면 썬더코어 정식 메인넷이 런칭될 예정입니다.

      3. 그러나 공개 메인넷의 출시가 현재 댑의 상태나 계정의 잔고, 스마트 컨트랙트 등 여러가지 면에서 현재의 프리 메인넷에 영향을 주지는 않을 것입니다. 즉 지금의 프리 메인넷의 상태가 정식 메인넷의 오픈에 그대로 반영이 될 것입니다.

    • 프리 메인넷을 운영하는 코인도 토큰이 아니라 코인으로 불리는 건가요?

      1. 썬터토큰(TT)은 썬더코어 블록체인의 독립적인 기본 통화라고 할 수 있습니다. 따라서 코인으로 불립니다. 그런데 썬더코어는 EVM과 호환되므로 썬더코어 블록체인에서도 스마트 컨트랙트에 의해 ERC20 표준 토큰을 발행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.