주식·가상화폐경제
Berni
Berni23.06.24

암호화폐에서 자주 사용되는 용어인 메인넷이라는 것이 무엇인가요?

암호화폐에서 자주 사용되는 용어인 메인넷이라는 것이 무엇인가요? 그리고 요즘 무료채굴 암호화폐가 많이 있는데 파이코인이라는 것에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    메인넷은 블록체인 프로젝트를 실제 출시해 운영하는 네트워크를

    말하며 독립적인 플랫폼으로서 암호화폐 거래소, 개인 지갑 거래간

    트랜잭션(처리) 등을 비롯해 생태계를 구성하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 프로젝트를 실제 출시해 운영하는 네트워크를 말한다. 독립적인 플랫폼으로서 암호화폐 거래소, 개인 지갑 거래간 트랜잭션(처리) 등을 비롯해 생태계를 구성하는 역할을 한다. 대표적인 메인넷으로는 이더리움, 클레이튼 등이 있다. 국내에서 가장 먼저 자체적인 메인넷을 구축한 기업은 위메이드다. 위메이드는 자체 메인넷을 통해 다른 게임사들도 이용할 수 있는 토큰 기반의 경제 시스템을 구축하고 있다. 가상자산을 저장하거나 대출, 결제하는 디파이 서비스 탑재도 추진한다. 게임업계가 개발한 메인넷이 성공하려면 고유의 블록체인 생태계가 구축돼야 한다. 해당 메인넷에서 발행하는 가상화폐가 게임 외에도 대체불가토큰(NFT)과 디파이 등 다양한 용도로 사용돼야 시장이 커질 수 있다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    메인넷(Mainnet)은 암호화폐 또는 블록체인 프로젝트에서 사용되는 용어입니다. 이는 해당 프로젝트의 실제 운영 네트워크를 의미합니다. 일반적으로 프로젝트의 초기 단계에서는 테스트넷(Testnet)이라는 시험용 네트워크를 운영하여 안정성을 확인하고 버그를 수정합니다.

    그러나 메인넷은 사용자들이 실제 거래를 할 수 있는 네트워크로, 암호화폐의 전송, 거래, 스마트 계약 실행 등을 지원합니다. 메인넷은 블록체인 프로젝트의 핵심적인 부분이며, 해당 암호화폐를 보유하고 거래하는데 필요한 기능을 제공합니다.