저축성 보험보험
배고픈레아10
배고픈레아1023.03.05

저축보험 만기시 해약이 나을까요?

저축보험 12년만기로 들고있습니다

한 2년남짓 남았는데 만기되고 나서 해약하는게 나을까요? 아니면 가지고있는게 나을까요?

해약 안하고 수령하려면 한잠 남은거 같은데 가지고 있는게 맞나싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기가 다 되었으면 본인 여유보고 완납처리 가능 하면 완납해서

    거치기간 늘리는게 좋습니다. 해지하면 본인만 손해 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    원래 보험사의 저축보험은 30년은 두고 보시는 것이 맞습니다. 이제 원금수준 정도 오셨을텐데 당장에 필요한 목돈이 있는 것이 아니라면 더 납부하시고 원금회수 및 이자를 불려 수익을 보시는 것이 맞겠고 당초계획대로 앞으로 20년정도는 더 거치하시는 것이 더 유리하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    만기가 얼마 안남으셨으면 계속 두고 복리해택을 받으시는게 좋아보입니다. 해지하시면 원금보장이 안되시기 때문에 잘 선택 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 말 그대로 저축기능을 하고있기때문에 목돈마련이나 목적자금 형성의 목적이 저축보험입니다. 적게나마 위험보장기능도 갖고있죠. 만기후에 목돈활용할 일이 있거나, 예금금리가 높을 경우 돈을 찾아서 재투자를 하시는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    지금 시점이 아마 낸 돈에 원금정도만 받을거로 예상이 됩니다

    당장 쓸일이 없으면 놔둬도 되는데요

    계속 두기 보다는 해약해서 적금에 넣는게 더 좋을거같네요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    납입을 한지 10년이 넘으면 비과세 혜택을 받기 때문에

    오랜기간 내셨다면 남은 2년간 유지하는게 좋을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    저축에만 포커스를 두셨다면 약정이율이 얼마인지를 보시고 해약, 유지에 대한 실익판단을 해 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    저축보험은 그렇게 크게 의미가 없겠습니다.

    12년납12년 만기이면 복리 효과 및 비과세 효과가 미미 하다라고 보시면 됩니다.