역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.01
최초에 손목 시계는 언제 만들어 졌나요?

세계 최초에 손목 시계는 언제 만들어 졌는지 누가 만들었는지 궁금합니다. 시계를 통해 인류는 시간 관리등 상당한 발전이 됬을 것으로 판단되는데 역사적으로 처음 등장한 손목시계에 대한 역사가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1810년에 나폴리 여왕이 착용한 것이 최초의 손목시계라고 합니다.

    브레게의 가장 놀라운 혁신 중 하나가 바로 손목시계를 개발한 것입니다. 아브라함 루이 브레게는 1810년 6월 8일 나폴리 여왕의 주문을 받아 그의 작업장에서 시계를 제작합니다. 이 시계가 바로 세계적으로 유명한 최초의 손목시계인 브레게 2639 시계라고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1810년에 나폴리 여왕의 착용한 것이 최초의 손목시계라고 합니다.

    브레게의 가장 놀라운 혁신 중 하나이자 가장 유용한 발상 중 하나가 바로 손목시계를 개발한 것입니다. 하지만 놀랍게도 당시에는 전혀 주목을 받지 못했습니다. 브레게의 최초의 손목시계 개발을 증명하는 서류들이 있습니다. 아브라함 루이 브레게는 1810년 6월 8일 나폴리 여왕의 주문을 받아 그의 작업장에서 특별한 시계를 제작합니다. 이 시계가 바로 세계적으로 유명한 최초의 손목시계인 브레게 2639 시계입니다. 매우 아름답고 야심 찬 나폴리 여왕은 1808년부터 1814년까지 34개의 시계를 구입한 브레게 최고의 고객입니다.

    출처: https://www.breguet.com/kr/%EC%97%B0%ED%98%81/1801-1823/invention/coecoyi-sonmogsigye-10836

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <최초의 손목시계>

    아브라함 루이 브레게는

    1810년 6월 8일 나폴리 여왕의 주문을 받아 그의 작업장에서 특별한 시계를

    제작합니다. 이 시계가 바로 세계적으로 유명한 최초의 손목시계인 브레게

    2639 시계입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 시계탑이 시간을 알려줬으나 이동 중이거나 시계탑이 없는 곳에서는 시간을 알수 없어 휴대용 시계의 필요성이 대두되었고 15세기 말엽 금속 태엽이 발명되어 시계의 동력으로 자리잡았고 그후 유사, 균형차 등이 발명되어 소형화가 가능해져 휴대가 가능한 회중시계가 나온 뒤 점차적으로 손목시계로 발전하게 되었습니다.

    어떤 시계라도 손목에 차면 손목시계이기 때문에 손목시계의 시초를 어떤 시기라고 지정하기는 어렵습니다.

    초기 손목시계는 팔찌의 형태로 시계 기능을 추가한 장신구였으며 기네스북에서는 이러한 형태의 시계는 1868년 Patek Philippe에서 헝가리의 어떤 백작부인을 위해 제작한 것이 처음이라고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.최초의 손목 시계는 1571년 Robert Dudley가 영국의 엘리자베스 1세 여왕에 증정한 시계였습니다. 알람 기능이 있는 시계로 알려졌으나, 기록만 남아있을 뿐 시계는 없다고 합니다. 1812년 브레게가 손목시계를 만들었다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 현대식 손목시계인 산토스는 1904년에 판매도었다고 합니다. 이렇게 만들어진 까르띠에의 산토스라는 손목시계 모델은 100년이 훌쩍 지난 지금까지도 세계적인 사랑을 받고 있습니다. 그런데 요즘 판매되고 있는 산토스의 디자인은 1904년에 발표했던 그것과 크게 다르지 않습니다. 한마디로 말하면 120년 전 스타일이라는 것이죠. 처음에 시계는 기계식으로 태엽을 감아 사용하는 방식 이였습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    1810년 브레가, 나폴리 여왕을 위해 제작한 최초의 손목시계라고합니다. .