귀뒷쪽 머리가 자꾸 아픈데 머리 MRI사진을 찍어봐야 할까요?

아주 가끔씩 뒷머리가 아프더니 요즘 들어서 자주 귀뒷쪽 머리가 아프면서 눈부터 어깨까지도 연결되면서 아파요 혹시 뇌경색이나 뇌출혈이 될 가능성이 있을까요? 제가 추위도 많이 타고 수족냉증도 있으면서 발도 쥐가 자주 나요 혈액순환이 잘안되는건 아는데 머리까지 영향이 갈수도 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 것처럼 두통이 심하시다면 신경과 진료가 필요해 보입니다.

적어주신 증상만으로는 뇌경색이나 뇌출혈의 유무를 알긴 어렵습니다.

진료를 보고나서, 필요시 MRI 촬영도 진행할 것으로 보입니다. 쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 자주 아프셔서 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 두통이 있을 때 가장 심한 것은 뇌출혈이나 뇌졸중, 뇌암과 같은 중한 질환으로 인한 것이지요. 다만 이런 중한 질환은 흔한 두통의 원인은 아니랍니다. 지금도 뒷머리쪽과 어깨까지 통증이 있다는 것은 어깨부터 목까지 이어진 근육의 경직으로 인한 통증일 가능성이 높다 보입니다. 특히 추위를 많이 탄다면 평소 외출시 잔뜩 움크리고 다니실텐데 그렇다면 근육이 더 잘 뭉칠 수가 있는 것이지요. 결국은 근육을 잘 풀어주면 두통은 많이 잦아들 겁니다. 걱정하시는 것처럼 혈관의 문제가 있으려면 평소 고혈압이나 당뇨, 고지혈증, 흡연과 같은 만성 질환이 동반되어 있어야 가능성이 높아진답니다. 단순히 수족냉증과 같은 증상이 있다고 하여(수족냉증에서 실제 혈액 순환이 잘 안되는 경우도 많지는 않답니다.) 뇌혈관에도 문제가 있다 보지는 않는 것이지요. 일단 오늘부터 목 스트레칭과 마사지를 잘 해주시기를 바랍니다. 또한 통증이 있을 때 진통제도 사서 드셔보시구요. 그래도 통증이 지속된다면 가까운 신경과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림