경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.02.17

경제용어 중 코픽스란 무슨 뜻인가요?

기사를 보다보면 코픽스 인하, 혹은 코픽스 몇 %라는 글이 써있는데 코픽스란 무엇인가요?

또 금리랑 관계가 있는거 같던데 금리랑은 어떤 연관성을 가지고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 자금조달비용지수를 말하는 것인데, 은행이 실제로 자금을 조달하는데 들어가는 비용을 반영한 기준금리를 코픽스금리라고 부릅니다.

    코픽스금리 종류는 신규취급액기준, 잔액기준, 단기코픽스가 있으며, 추가적으로 신잔액기준 코픽스가 있습니다.

    코픽스는 대출 기준금리로써 활용이 되기 때문에 주택담보대출과 밀접한 관계를 가지고 있는 금리입니다.

    은행은 고댁들로부터 받은 예금을 가만히 가지고 있는게 아니라 그 돈을 다른 고객들에게 대출을 해주고, 이자수익을 얻는 사업을 하는 기업입니다.

    그렇다보니 예금에 들어가는 이자는 은행 입장에서 보면 비용에 해당하는 것이고, 이러한 비용에 해당하는 이자율을 전부 감안해서 가중평균한 것이 바로 코픽스금리죠.

    코픽스는 한달에 한번 우리나라의 은행들로부터 자금조달에 들어간 비용들을 모두 취합해서 은행연합회가 산출을 해서 고시를 하게 됩니다.

    각 은행들이 얼마의 금리를 주고 자금을 끌어왔는지에 대한 자료를 받은 뒤에 이를 가중평균해서 계산을 하게되고, 매월 15일에 은행연합회 사이트를 통해서 공시합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 은행의 자금조달비용지수로 대출금리의 기준이 됩니다. 시중은행들의 예적금, 금융채, 양도성예금 증서 등 자금조달원의 금리를 가중평균하여산출합니다. 최근 시장금리의 하락으로 코픽스도 하락하고 있습니다. 은행들은 코픽스에 대출자의 신용도 등을 감안하여 산출한 가산금리를 더하여 대출금리를 정합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코픽스는 코스피200 지수 옵션의 가격지수입니다. 코스피200은 증시에 상장된 대표적인 200개 종목으로 구성된 지수이며, 이 지수 옵션의 가격을 바탕으로 한 지수입니다. 코픽스는 주로 금융시장에서 이루어지는 이자율 파생상품의 가격 결정에 사용됩니다. 이러한 이자율 파생상품에는 이자율 스왑과 이자율 선물 등이 있습니다. 따라서, 코픽스는 금리와 관련이 깊습니다.

    코픽스는 일종의 예측지수로도 사용됩니다. 예를 들어, 코픽스가 상승하면 시장 참가자들이 주식시장에서의 불황을 예측하게 되고, 이에 따라 이자율이 하락하는 경향이 나타납니다. 반대로, 코픽스가 하락하면 주식시장에서의 경기 호전을 예측하게 되고, 이에 따라 이자율이 상승하는 경향이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 코픽스(COFIX : Cost of Funds Index, 자금 조달비용지수)는 은행의 자금조달비용을 반영한 새로운 대출 기준금리를 말한다고 합니다. 코픽스란 은행 연합회에서 우리 나라 은행들의 자금 조달에 들어간 비용들을 계산해서 한달에 한번 씩 공시 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)라는 것은 시중은행들이 대출을 위해서 자금을 조달하는데 들어가는 비용을 수치화한 금리체계입니다. 은행들은 대출을 위해 재원을 조달하여야 하는데 코픽스는 은행의 대출 중에서 주택자금대출을 위한 재원조달 목적으로 사용하게 됩니다. 이 코픽스 금리는 시중은행들 중에서 총 8개 '국민은행, 우리은행, 하나은행, 신한은행, 농협, 기업은행, 제일은행, 씨티은행' 은행의 수신상품을 통한 자금조달의 가중 평균을 산출한 금리입니다.

    이러한 코픽스 금리에는 총 3가지 종류가 있습니다.

    • 신규취급 코픽스
      시중은행이 매달 새롭게 받은 수신 상품의 금리를 가지고 산출하는 방식으로 시장변동금리를 가장 빠르게 반영하는 방법입니다.

    • 잔액 코픽스
      은행이 현재까지 받은 수신 상품의 가중평균 금리로서 신규취급 코픽스보다는 변동폭이 적은 것이 특징입니다.

    • 신잔액 코픽스
      기존의 수신 상품 + 입출식예금통장 의 금리를 포함하게 되는데 아무래도 기존 상품에 금리가 가장 낮은 입출식예금통장의 금리를 합산하다보니 가장 낮은 금리값이 나타나는 것이 특징입니다.

    이러한 코픽스 금리는 결국 은행들의 예금금리를 바탕으로 만들어지게 되는 것이다 보니 기준금리가 상승하게 되면 예금금리가 상승하게 되면서 이 코픽스 금리 또한 상승하게 되는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!