경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

코픽스라는게 뭔가요?? 그리고 왜 만드는 건가요?

안녕하세요. 경제뉴스에 코픽스라는 것이 많이 등장하던데 이 코픽스라는 것이 뭔긴요? 그리고 기준금리말고 코픽스는 왜 만드는건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스는 2010년 2월 16일 처음 도입된 금리체계로 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를 말합니다. 국내 8개 은행은 [농협, 신한, 우리, 한국스탠다드차타드, KEB하나, 중소기업, 국민, 한국씨티]로 구성되어 있습니다.

    이 대출금리는 과거 은행간에 주고 받던 콜금리를 대체하여 도입되었으며, 지수 산출 대상 자금조달 상품은 정기예금, 정기적금, 상호부금(기업의 적금), 주택부금, CD, 환매조건부채권매도, 표지어음매출, 금융채로 구성됩니다. 이 코픽스 금리는 주택담보대출의 기준금리가 되며, 이 금리에 위험프리미엄을 더하여서 개별 주택담보대출의 금리가 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스와 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터

    정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)는 대한민국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수 입니다.

    코픽스는 1개월마다 자본을 조달하는 것이 목적인 상품들인 CD, 금융채, 환매조건부채권. 표지어음, 정기예금 등의 비용을 모두 고려하여 8개 은행(기업,국민,농협,신한,우리,하나,한국씨티,SC제일)으로부터 결정됩니다.

    코픽스는 대출 등의 이자을 산출할 때 기초가 되는 금리 입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 시중은행 자금조달비용을 지수화 한 것을 뜻 합니다. 코픽스는 영어로 COFIX (Cost of Funds Index) 입니다.

    코픽스의 등장 배경은 간단합니다. 대출을 해줄 때, 지 마음대로 이자를 받는 것이 아니라 자금을 조달한 원가를 고려해서 이자를 받자는 이야기입니다.

    이자를 정하는 기준을 정한 것이 코픽스입니다.

    기준금리와는 다르게 코픽스는 은행이 돈을 마련한 원가라고 이해하시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    COFIX는 "Compound Interest Fixing Rate"의 약자로 대출, 채권, 파생상품 등 각종 금융상품의 가격을 결정하는 기준금리입니다. COFIX는 한국금융투자협회(KOFIA)가 산정하는 유사 만기 국고채(국고채)의 시장금리를 기준으로 결정됩니다. 콜금리(은행간 하룻밤 사이에 빌려주는 금리)를 기준으로 삼던 기존 기준금리보다 정확하고 대표적인 시장금리를 측정하기 위함입니다.

    COFIX를 도입한 이유는 실제 국고채 거래 데이터를 기반으로 하기 때문에 현 시장 상황을 보다 반영하고 투명하다는 평가를 받고 있기 때문입니다. 조작이 쉽고 유동성이 낮다는 비판을 받아온 콜금리에 대한 의존도를 낮추는 데도 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 코픽스는 NH농협·신한·우리·SC제일·하나·기업·KB국민·한국씨티은행 등 국내 8개 은행이 조달한 자금의 가중평균금리 인데요. 은행이 실제 취급한 예·적금, 은행채 등 수신상품 금리가 인상 또는 인하될 때 이를 반영해 상승 또는 하락합니다. 은행의 대출 기준 금리는 CD(양도성예금증서) 금리 였습니다. 대출 기준 금리라는게 은행에서 대출을 해 주기 위해 조달한 자금의 금리를 반영해야 하는데, 기존에 기준으로 쓰였던 CD 금리에 한계가 생겼기 때문입니다.우선, 은행에서 CD 금리로 조달하는 자금 비중이 얼마 되지 않아(2009년말 11%에 불과)현실을 제대로 반영하지 못하고 2008년 글로벌 금융위기 결과로 CD 금리가 갑자기 올라 이를 기준으로 대출 받았던 소비자의 피해가 커졌기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행은 고객들로부터 받은 예금을 가만히 가지고 있는게 아니라 그 돈을 다른 고객들에게 대출을 해주고, 이자수익을 얻는 사업을 하는 기업입니다. 그렇다보니 예금에 들어가는 이자는 은행입장에서 보면 비용에 해당하는 것이고, 이러한 비용에 해당하는 이자율을 전부 감안해서 가중평균한 것이 바로 코픽스금리입니다. 코픽스는 한달에 한번 우리나라의 은행들로부터 자금조달에 들어간 비용들을 모두 취합해서 은행연합회가 산출을 해서 고시를 하게 됩니다. 각 은행들이 얼마의 금리를 주고 자금을 끌어왔는지에 대한 자료를 받은 뒤에 이를 가중평균해서 계산을 하게되고, 매월 15일에 은행연합회 사이트를 통해서 공시를 하게 됩니다.