경제용어경제
비비빙
비비빙23.02.16

코픽스가 무엇인지 궁금합니다 ?

경제 금융 뉴스에서 코픽스 코픽스 그러는데 정확하게 코픽스가 무엇인지 궁금합니다 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다ㅎ ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스라는 것은 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수를 말하는 것입니다. 이 코픽스 산출은 8개 은행은 농협, 신한, 우리, 한국스탠다드차타드, KEB하나, 중소기업, 국민, 한국씨티은행으로 이루어져있으며, 해당 은행들이 '정기예금, 적금, 부금, CD, 표지어음, 금융채등'을 통하여 조달한 자금들로 산출한 금리체계를 말합니다. 이 코픽스 금리는 시중은행들의 주택담보대출 금리에 사용되는 금리체계가 됩니다.

    이러한 코픽스 금리에는 총 3가지 종류가 있는데 다음과 같이 정리해드릴 수 있습니다.

    • 신규취급 코픽스
      시중은행이 매달 새롭게 받은 수신 상품의 금리를 가지고 산출하는 방식으로 시장변동금리를 가장 빠르게 반영하는 방법이 특징

    • 잔액 코픽스
      은행이 현재까지 받은 수신 상품의 가중평균 금리로서 신규취급 코픽스보다는 변동폭이 적은 것이 특징

    • 신잔액 코픽스
      기존의 수신 상품 + 입출식예금통장 의 금리를 포함하게 되는데 아무래도 기존 상품에 금리가 가장 낮은 입출식예금통장의 금리를 합산하다보니 가장 낮은 금리값이 나타나는 것이 특징

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행 대출금리의 기준이 되는 자금조달비용을 의ㅣ합니다. 정기 예·적금, 상호부금, 주택부금, 금융채, 양도성예금증서 등 8개 수신상품 자금의 평균 비용을 가중 평균해 산출한다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 은행의 자금조달비용지수로 대출금리의 기준이 됩니다. 시중은행들의 예적금, 금융채, 양도성예금 증서 등의 금리를 가중평균해 산출합니다.

    은행들은 코픽스에 대출자의 신용도 등을 감안하여 산출한 가산금리를 더하여 대출금리를 정합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코픽스는 대한민국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수입니다.

    코픽스는 1개월마다 자본을 조달하는 것이 목적인 상품들인 CD, 금융채, 정기예금 등의 비용을 고려하여 시중 8개 은행(기업, 국민, 농협, 신한, 우리, 하나, 한국씨티, SC제일)으로부터 결정됩니다.