Marine b/l과 Ocean b/l의 차이가 뭘까요??

L/C조건이고 CLEAN ON BOARD MARINE BILL OF LADING입니다

둘 다 선사에서 발해해야하는 거 같은데

문득 둘의 차이가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

한양대학교

안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

두가지 모두 실무적으로 동일하게 사용된다고 생각하시면 됩니다.

해당 B/L들은 모두 국내 영해를 벗어나는 항해에 대하여 발행되는 B/L입니다.

이와 반대되는 개념으로 국내 영해 항해에 대한 B/L은 Local/Domestic B/L이라고 부릅니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해상운송을 기반한 B/L은 여러가지 용어로서 불릴 수 있는데 해양/대양 등을 표현하는 OCEAN/MARINE B/L은 특별히 차이가 없는 용어로서 해석되고 있습니다.

    해상선하증권인MARINE OR OCEAN B/L은 해상운송인 또는 그 대리인이 화물이 수취 또는 본선적재 되었음을 증명하고 그 인도청구권을 표시하는 유가증권을 말합니다.

    감사합니다.