정형외과건강상담
말끔한카멜레온1
말끔한카멜레온122.08.12

갈비뼈골절시 붙는 기간은 보통 얼마쯤 걸리나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환

제가 심하게 넘어지며 갈비뼈 골절이 되었습니다. 실금정도가아닌 틈이 보일정도로요. 다행인건 틀어지진 않았어요. 시기는 3주쯤 되었고 통증은 진통제를 복용해도 사라지진않고 감소되는 수준이며 어쩔 수 없이 일을 해야해서 많이 움직였을때 많이 아프네요

물론 개인차가 있고 얼마나 안정을 취하냐에따라 달라지겠지만 평균적인 완치시기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요되며 이는 부위마다 다를 수 있습니다. 갈비뼈의 경우에는 약 6주정도가 소요되는 경우가 많으며 대부분 2개월안에 호전되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 수술을 하지 않고 뼈가 붙어서 정상을 보이기 위해서는 6주에서 3개월 정도의

    시간이 걸리며 갈비뼈 역시 다르지는 않습니다. 그런데 갈비뼈의 경우, 숨을 쉬기 때문에 아물면서

    통증이 지속될 수 있고 주변에 신경 분포가 많아 치료가 된 이후에도 통증이 오랜 동안 지속되는

    경우도 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 심한 통증은 1-2주정도 지속되고 뼈가 붙을때까지는 4-6주 정도가 필요하다고 생각합니다.

    통증이 유발되는 활동을 하시면 통증 기간이 늘어날 수 있습니다.

  • 말씀하신 것처럼 개인차가 있기 때문에 구체적으로 얼마나 걸릴지 예측하긴 어렵지만 일반적으로 갈비뼈 골절은 약 12주까지 지속될 수 있습니다. 반대로 말하자면 대부분은 3개월 이내에 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골유합기간은 통상적으로 2~3개월 가량 걸립니다.

    통증은 보통 2~3주 부터 서서히 좋아지기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프고 힘드실 듯 합니다. 골절은 대략 4주 정도 치료 기간을 봅니다. 뼈가 붙고 난 이후에도 통증은 다소 오래 지속될 수는 있어요. 너무 걱정하지 마시고 결국은 회복되니 무리해서 몸을 움직이지 말고 약 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.