내과의료상담
가노대생
가노대생23.09.17

대사성알칼리증 치료에 염화칼륨을 투여하는 이유

나이
성별
여성

제곧내입니다 ㅠㅠ

대사성 알칼리증에 염화칼륨을 투여하면 어떤 치료효과가 있는걸까요???????????????????

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대사성 알칼리증의 치료 목적은 환기를 증진하고 체내 불균형을 교정하는 것입니다. 구토, 위장관 흡인으로 발생한 단순한 대사성 알칼리증은 울혈성 심부전이 없다면 염화칼륨과 식염수를 정맥 투여하여 치료할 수 있습니다. 심부전 등으로 인해 부종이 동반된 대사성 알칼리증에는 아세타졸라마이드를 투여합니다. 저칼륨혈증이 동반된 대사성 알칼리증에는 염화칼륨을 정맥으로 투여합니다.

    즉 대사성알칼리증의 치료를 위해 투여한다기 보다 구토등으로 인해 대사성 알칼리증이 생겼다면 채네에 칼륨이 부족한 상태가 생기는 경우가 많으며 이경우에 칼륨을 보충하기 위해 KCL 을 투여하는 것입니다.