자다가 가위 눌리는 이유는 무엇인가요?

가끔 자다보면 드물게 가위눌리는 경우가 있는데

가위가 눌리는 과학적인 이유 같은것이 있을까요?

질문에 미리 답변 감사드립니다^^

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

수면은 크게 렘수면과 비렘수면으로 나뉘는데 렘수면 중 보통 꿈을 꾸게됩니다. 이때 우리의 몸은 모든 근육의 힘이 빠져 이완된 상태인데 이때 잠이 깨어서 각성이 되면 의식은 있으나 몸은 움직이지 않는 수면마비 증상이 나타난다고 합니다.

    안녕하세요. 의젓한침팬지172입니다.

    스트레스가 우선적으로 영향이 있을듯 합니다.

    두번째로는 잠자는 자세에 문제가 있습니다.

    바른자세로 자는 습관을 들이는게 좋아요.

      안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

      가장 큰 이유는 수면 부족이 원인이라고 합니다.

      수면 부족은 피로감이 많이 누적되 불규칙적인 습관,밤낮이 바뀌는 생활이러할때 가위가 잘 눌리는 환경에 만들어 진다고 합니다.

      그 다음은 만병의 근원 스트레스 입니다.\

      사람이라면 스트레스 안받는 사람이 없을것 입니다.

      불안,우울,수면의 패턴이 불규칙하기에 가위 눌리는 현상이 발생됩니다.

        안녕하세요. 어린표범145입니다.

        방위를 한번 바꿔 보세요. 머리를 두는 방향을요. 전 1년동안 가위에 눌렸었어요. 나중엔 낮이고 밤이고 눌릴 뿐더러 눈을 뜨고 있는것 같은데도 눌리더라구요. 아는 언니가 잠 잘 때 머리 두는 방향을 바꿔보라고 하더라구요. 동쪽에서 서쪽으로 바꿔봤어요. 가위 안 눌리네요. 다른 분들께도 효과 있을지 모르겠지만 한번 해보세요. 동, 서, 남, 북...도움이 되셨으면 좋겠어요. 가위 눌리면 많이 힘드실텐데

          안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

          가위의 주 원인은 스트레스가 심한 상태에서 피로가 쌓인 경우,

          또는 우울증의 초기 증세,

          수면 부족이나 공포 영화와 같은 이유로 자극이나 충격을 받은 것으로 보고 있습니다.

            올곧****

            안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

            원인은 아직 밝혀지지 않았지만 정서적 불안, 스트레스, 수면 부족, 고열 등과 관련이 있습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요