코로나 백신 접종을 하고싶은데 언제나 가능할까요?

하는 업무가 아동 청소년 관련 업무인데 백신 우선접종 카테고리에 들어가지 않는 개인사업자라 언제나 맞을수 있는지 궁금해요.

그리고 백신을 총2회 맞는 건가요?

백신종류도 그때 정해진대로 맞는거겠죠? 알려주세요

총 8개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 고위험군/우선접종 대상이 아니시라면
18-64세의 건강한 성인은 3분기경 예방접종
시작할 계획으로 질병관리청에서는 안내하고 있습니다.
https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000

현재 우리나라에 접종 중인 아스트라제네카와
화이자의 코로나19 백신은 모두 2회 접종이고,
수급 예정인 모더나의 백신 역시 2회 접종입니다.

아직 예정이 없는 얀센의 백신은 1회 접종으로
허가가 신청된 것으로 알고 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10119000000

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 빨리 맞고 싶으시군요

    5월 말부터 어르신 분들을 대상으로 코로나 백신 접종 하고 있습니다

    이 때 비상 대기자 명단에 올려 놓으신다면 혹시 너 결원이 생겨 백신이 남는 경우에 연락이 가실 겁니다

    그러면 조금 더 빨리 맞으실 수 있을 것 같습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신에는 화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 이 있으며

      화이자 코로나19 백신은 보관온도가 –90℃∼-60℃로 보관을 위해 초저온냉동고가 필요하며, 초저온냉동고가 구비되어 있는 예방접종센터에서 접종하게 됩니다. 또한, 화이자 코로나19 백신은 접종 전 희석 전처리 과정이 필요하며, 21일 간격으로 2회 접종 합니다. 아스트라제네카 코로나19 백신은 2℃∼8℃에서 냉장보관 할 수 있습니다. 또한 2회 접종합니다. 모더나 코로나19 백신은 28일 간격으로 2회 접종하고, 얀센 코로나19 백신은 1회 접종합니다.

      화이자와 모더나 백신은 mRNA 백신으로 바이러스 벡터백신인 AZ, 얀센보다 부작용 면에서 좀더 안전하다고 알려져 있습니다. (보통 mRNA 백신이 좀 더 안전하다고 알려져있음)

      우리나라는 현재 백신의 선택권이 없기 때문에 어떤 약으로 맞게 될지 모르겠습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직까지는 순서가 될 때까지 기다리셔야 될 것 같습니다.

        현재 들어온 백신은 2차례 맞아야합니다

        백신은 아직까지 선택하기 어렵습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아스트라제네카나 화이자 백신을 접종한다면 총 2회 접종을 하고 있고 모더나를 접종하게 될 경우에는 1회 접종입니다. 현재 당국에서 당초에 계획했던 물량과 시기보다 늦어지고 있어 개인사업자 분들은 언제 접종할지 정확한 일정을 알 수 없으며 계속해서 언론 및 정부의 발표를 지켜보아야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 백신접종 대상자가 아니더라도, 백신접종 노쇼가 생긴경우, 미리 예약을 한다면 접종을 받을 수 있습니다.

            다만, 이 경우, 아스트라제네카만 접종할 수 있습니다.

            백신은 2회접종을 기본적으로 해야하고, 정해진 백신만 맞을 수 있습니다. 감사합니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선접종 대상이 아닌 경우에는 올해 3분기부터 백신을 접종하는 것이 계획되어 있습니다.

              백신은 현재까지는 2회 접종으로 계획되어 있습니다.

              백신은 개인이 선택할 수 없으며, 정해진 백신을 맞게 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신에는 화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센 이 있으며

                화이자 코로나19 백신은 보관온도가 –90℃∼-60℃로 보관을 위해 초저온냉동고가 필요하며, 초저온냉동고가 구비되어 있는 예방접종센터에서 접종하게 됩니다. 또한, 화이자 코로나19 백신은 접종 전 희석 전처리 과정이 필요하며, 21일 간격으로 2회 접종 합니다. 아스트라제네카 코로나19 백신은 2℃∼8℃에서 냉장보관 할 수 있습니다. 또한 2회 접종합니다. 모더나 코로나19 백신은 28일 간격으로 2회 접종하고, 얀센 코로나19 백신은 1회 접종합니다.

                화이자와 모더나 백신은 mRNA 백신으로 바이러스 벡터백신인 AZ, 얀센보다 부작용 면에서 좀더 안전하다고 알려져 있습니다. (보통 mRNA 백신이 좀 더 안전하다고 알려져있음)

                우리나라는 현재 백신의 선택권이 없기 때문에 어떤 약으로 맞게 될지 모르겠습니다.