가상화폐가 법정통화가 될 가능성이 있나요?

가상화폐 자체에 가치에 대해서 궁금합니다 가상화폐 암호화폐의 가치가 금처럼 일정할거라는 얘기도 있고 시간에따라 정말 초 분 에 따라 변하니까 이게 가치 자체에 안정한 그런게 없다 라는 얘기도 도는데 이것들에 대해 뭐가 정답인지 알수 있나요? 암호화폐가 정말 확실한 법정통화로 인식될수 있을지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안정성 없는 편이라 보여집니다.

가상화폐는 대부분 수요와 공급에 의해 가격이 결정되어 안정적이지 않습니다.

법정통화는 국가에서 통화로 인정되는 건데

현실적으로 어렵지 않을까 생각됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐는 현재 가격 변동이 극심하고, 대부분의 사람이 보유하려고만 하지 사용하려고는 하지 않기 떄문에

    가격이 안정적이기 어려운 편입니다.

    법정통화는 국가에서 통화로 인정하는 화폐로서 안정성이 떨어지면 현실적으로 어렵지않을까 싶습니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정답은 없다고 보입니다.

      법정화폐가 될 수 있을지 여부는 애당초 그것을 개별국가가 법으로써 화폐로 통용됨을 인정할 것인지 여부와 결부되어있는 것이기에 그렇습니다.

      결국 법정통화가 되기위해서는 주권을 가진 국가가 법을 통해 강제 통용력과 지불 능력을 인정한다는 전제하에서 화폐로서의 기능을 하게되는 것입니다.

      따라서 정부가 블록체인 기술을 이용한 가상자산를 별도로 만들어 법정화폐로 삼을수도, 기존에 존재하는 가상자산을 법정화폐로 인정할 가능성도 모두 열려있다고 봐야할 것입니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위의 질문은 세무회계 카테고리가 아닌 블록체인 카테고리에서 하셔야 할 질문인 것으로 보입니다. 따라서 카테고리를 확인하시어 알맞은 카테고리에서 질문하시면 되겠습니다.