치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.13

사랑니 발치 후 식사는 언제, 관리는 어떻게 해야하나요?

제가 사랑니 발치를 목요일에 했습니다. 오늘이 화요일이니까 6일정도된거같네요. 제가 일반식이 너무 먹고싶어서 그런데 라면이나 탄산 먹어도되나요 통증은 완전히 사라지진않았지만 많이 괜찮아진거같습니다. 혹시 라면이나 탄산 먹고나면 사랑니 발치부위에 염증이 날 수 있나요? 불안해…. 괜히 염증이라도 나면 더 힘들어지잖아여. 라면이나 탄산먹고도 사랑니 발치부위 잘 관리하기는 힘들까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    라면이나 탄산 이 사랑니 발치부위에 염증을 유발하는 것은 아니며 음식에 대한제한이 있는 것은 아니나 발치부위에 음식물 찌꺼기가 잔존하지 않도록 가글 및 양치를 꼼꼼히 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 6일 정도 지난 시기라면 잇몸이 어느정도 회복되었을 것으로 보입니다. 단순히 라면이나 탄산을 먹는다고 해서 통증이 급격하게 증가하거나 염증이 생길 가능성은 크지 않습니다. 물론 맵고 짠 음식이 발치 부위에 닿게 되면 불편감이 나타날 수 있으나 사람마다 통증이나 불편감을 느끼는 정도가 다르기 때문에 발치 첫날부터 드시는 분들도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일주일정도 지나셧고 통증도 많이 없다면 일반식을 드셔도 되지만, 너무 뜨껍거나 자극적인 음식은 조심하시는게 좋습니다. 라면을 드셔도 되지만, 자극이 가면 통증이 생길수도 잇으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일정도 됐으면 편하신대로 드셔도 괜찮습니다.

    이미 치유가 어느정도 되어 염증이 생길 확률은 낮습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 1주일정도 지나게 되면 잇몸이 어느정도 아물게 됩니다.

    음식을 먹어도 괜찮지만 해당부위가 자극이 되지 않도록 부드러운 음식을 드시는것이 좋습니다.

    치아를 발치하고 잇몸이 아무는데는 2주정도의 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    저번주 목요일에.발치하셨다면 음식은 가리지 않으셔도 됩니다. 술은 빼고요!

    다만 아직 완전히 아문게 아니고 7~10일까지는 주의해야하는 시기라 라면을 드셔도 되긴하는데 데이지 않게 잘 식혀서 돌돌 말아 숟가락에 올려서 반대쪽으로 씹어드시길 바랍니다. 개인마다 아무는 속도가 다르니 혹시 몰라 탄산은 빨대 사용하지 말고 컵으로 드세요. 다만 개인적인 생각으로는 탄산음료는 사랑니때문이 아니라 모든 치아에 매우 좋지 않으니 그냥 안드셨으면 합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만 딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 라면과 탄산은 안드시는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.