경제동향경제
멋진매사촌237
멋진매사촌23724.04.16

최근 이스라엘과 이란의 전쟁 위협이 계속되는데 유가의 추가 인상은 계속될카요?

이들의 전쟁은 언제 어떻게 마무리될지 모르는 상황에서 기름값이 계속 인상되는것이 언제까지 이어질것인지 궁금합니다 정부에서도 유류세 추가인하를 결정하고있어 매우 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    이란-이스라엘 갈등으로 인한 유가 상승 압력은 당분간 지속되겠지만, 그 영향은 점차 줄어들 전망입니다.

    - 전쟁 우려가 완전히 해소되진 않아 지정학적 리스크는 상존할 것입니다.

    - 다만 국제사회의 중재와 이란의 원유 수출 감소 등으로 유가 급등 가능성은 낮아 보입니다.

    - 정부의 추가 유류세 인하로 가격 상승 압력이 상당 부분 상쇄될 수 있을 것입니다.

    유가에 영향을 미칠 수 있는 불확실성이 있는 만큼, 중동 정세 변화는 계속 주시할 필요가 있습니다. 정부는 신축적인 유가 정책으로 경제에 미치는 영향을 줄여나가야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중동지역의 분쟁이 현재 지속되는 등

    이에 따라서 원유의 가격이 상승할 가능성이 더 커보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재의 상황만 놓고 본다면 이란과 이스라엘은 휴전을 할 가능성이 낮은 상황이다 보니 당분간은 원유 가격의 상승은 지속될 가능성이 높아요