화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.19

드라이아이스에 화상을 입나요, 동상을 입나요?

드라이아이스는 얼음과 비슷하다는 생각을 하는데요. 만지면 따갑고 차가운 기운이 있는데요. 그러면 드라이아이스를 오래 잡고 있으면 화상을 입는건가요, 동상을 입는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확하게는 동상을 입습니다.

    하지만 일반적인 동상에서는 생길 수 없고 화상의 의한 손상과 비슷하게 신경까지 손상을 입어 화상과 같은 극심한 통증이 생기기 때문에 화상으로 표현하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 액체 이산화탄소를 응축시켜 만든 고체 형태의 물질로, 매우 낮은 온도를 유지합니다. 따라서 드라이아이스를 직접적으로 만지거나, 피부에 대거나 먹거나 마시면 화상, 접촉부위의 열손상 및 동상 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이 아이스를 맨손으로 잡으면 동상을 입습니다 그런데 화상을 입는다는 말이 퍼진건 드라이아이스의 온도가 너무 낮아 피부가 괴사하여 마치 화상을 입은듯한 상처가 생겨 잘못알려진 겁니다