양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

여섯 살 남자아이 집중력이 부족한데 어떻게 할까요?

여섯 살 남자 아이인데 집중력이 너무 부족한 거 같아요 무언가 설명을 하면 자꾸 딴 생각을 하는 거 같고 주위가 산만해서 설명을 제대로 들으려 하지 않는데 이럴 때 아이 집중력을 높여 줄 수 있는 방법에는 어떤 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 집중력이 부족해서 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해보는게 우선시 되어야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지키는게 필요합니다.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주십시오.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    바둑이나 아니면 선 그리기

    여러가지 활동을 통해서 아이의 집중력을

    키워주시며 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때 주변에

    정리정돈을 하게 하고 그 활동에만

    집중하도록 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 낮은 아이들의 경우 퍼즐 맞추기 놀이를 해보시는 것을

    권합니다. 집중력을 높이기 위해 학습을 하는 것은 아이에게 스트레스가

    될 수 있습니다. 놀이식으로 접근해보세요. 적은 피스의 퍼즐맞추기부터 시작하면서

    아이에게 흥미도 유발할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 다른것에 흥미를 느끼고 자신이 관심사가 아니면 크게 집중하지 못할수있으니 너무 걱정하지않아도 좋으며

    자신이 좋아하는것이 있다면 잘 집중하고 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력훈련하는법

    1.명상하기

    2.블럭놀이

    3.종이접기

    등집중할것들을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 물건이나 과제를 제시하고 점차적으로 아이들이 덜 좋아하는 것을 하도록 계획을 짜주는게 좋아요. 한번에 너무 많은 과제를 주지 마시고 과제나 숙제는 보다 구체적으로 내주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    6세의 어린이는 약 6분 정도 집중할 수 있다고 해요. 몰입하면 이 시간이 10-15분까지도 늘어날 수는 있습니다.집중력의 한계를 고려하여 학습 및 활동 시간을 짧게 유지하고 빈도를 조절해 주세요.

    이 과정에서 부모의 지도와 격려는 아이의 집중력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이기 위해선 아이의 책상 주변에 필요없는 것들은 다 정리를 해주셔야 합니다

    방에도 간단한 학용품 외에는 다 없애야 합니다

    아이가 공부를 하고 있을 땐 가족들도 책을 읽는 등 가족의 분위기가 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력은 생각외로 짧답니다

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 땐 부모님이 관심을 갖고 지켜 보시기 바랍니다

    아이들은 부모님이 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 향상된답니다