피부과건강상담
박식한곰206
박식한곰20622.12.05

2도 화상이 거의 다 나아가는데 어떻게 치료하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 엄지손가락에 2도 표재성 화상을 입었었는데 현재 화상을 입고 거의 2주가 지난 상황입니다.

빨간색 범위만큼 화상을 입었었는데 저 부위만큼 납작하고 비닐로 덮인 듯한 상태가 됐습니다. 화상을 입지 않았던 부위하고 확실히 차이가 나는 느낌입니다. 그리고 병원을 몇 번 갔었는데 의사 선생님께서 물집을 뜯으셔서 해당 부위에 고름처럼 누런 딱지가 앉은 상태입니다. 이제 저 부위는 눌러도 아프지 않고 소독해도 따갑지는 않은 상황입니다.

1. 더 이상 밴드를 붙이지 않고 생활해도 괜찮을까요?

2. 저 부위에 물이 닿아도 괜찮을까요?

3. 저 부위에 마데카솔 같은 연고를 바르고 밴드는 붙이지 않는 방식으로 치료하면 될까요?

4. 시간이 지나면 원래 피부처럼 화상 입었던 부위가 회복될까요?

  • 안녕하세요. 박식한곰206 님.

    밴드를 붙이시는 것이 좋을 것 같습니다.

    물은 안닿는 것이 좋을 것 같습니다.

    소독약을 발라야 합니다.

    흉은 남을 것으로 보입니다. 몇년 뒤에는 원래 피부처럼 돌아갈 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상을 입고 2주가 지났군요.

    사진으로 봤을 때는 거의 다 나았고 이제 마무리 단계로 보입니다.

    딱지가 떨어지고 부위가 부드러워지려면 1주정도 더 필요할 수 있습니다.

    이제 일상생활을 하셔도 되며, 물이 들어가도 상관 없습니다.

    연고나 밴드를 붙일 필요는 더이상 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.