생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.26

왜 쇠똥구리는 소의 똥을 굴리는건가요?

곤충 중에 쇠똥구리라는 곤충이 있잖아요.

쇠똥구리라는 이름과 같이 소의 똥을 동글동글 굴리는 곤충으로 알고있는데요.

왜 쇠똥구리는 소의 똥을 굴리는 습성을 가지고 있는건거요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    소똥구리는 딱정벌레과에 속하는데

    소, 말, 사람의 똥을 둥글게 굴려서 자기 집인 땅속에 굴로 굴려서 들어가서

    똥속에 알을 놓습니다.

    그래서 똥을 굴립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쇠똥구리가 똥을 굴리는 이유는 자신의 둥지로 가지고 먹기 위해서입니다 또한 소똥으로 만든 구슬 안에 알을 낳기위해 똥을 굴리기도 합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    쇠똥구리가 소똥을 굳이 굴려서 모아두냐면, 새끼를 위해서 입니다. 잘 굴려 만든 소똥구슬을 둥지 에다 옮겨 놓곤 그 속에다 알을 낳아요. 동물 배설물이 냄새가 많이 나서 다른 벌레나 새들이 잡아먹을 일이 줄어들어, 아주 안전한 보금자리가 될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    쇠똥구리가 소의 똥을 굴리는 행동은 똥구멍에 알을 낳고 자신의 새끼를 둘러싸고 보호하기 위함입니다. 쇠똥구리는 소의 똥을 굴리면서 똥 안쪽에 알을 낳으며, 그 후에는 자신의 새끼를 둘러싸고 똥 안쪽으로 밀어넣습니다. 그러면 새끼는 똥 안에서 성장하면서 쇠똥구리가 떠나지 않고 새끼를 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    먹이 등으로 사용한다고 합니다..

    쇠똥구리과 곤충(영어: dung beetle)의 먹이의 대부분은 낙타나 소 등 초식 동물의 똥이지만, 일부 종은 버섯이나 잎사귀 등을 먹기도 한다합니다. 하지만 똥에서 모든 영양분을 취하기 때문에 다른 것을 – 심지어는 물도 – 먹을 필요가 없다하며. 똥을 굴려 구덩이에 넣은 다음 그 안에 알을 낳는데, 알에서 태어난 애벌레도 똥을 파먹는다고 하네요..

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    쇠똥구리가 굴리는 똥은 알을 그 안에 까고 애벌레를 키우기 위함입니다.앞다리로 굴리면 쇠똥구리의 뿔 때문에 그 똥이 망가질수 있기 때문에 비교적 안전한 뒷다리로 굴리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 쇠똥구리가 똥을 굴리는 이유는 먹이를 확보하기 위해서입니다. 쇠똥구리는 주로 동물의 똥을 먹이로 삼기때문입니나.