물리학문
병아리는삐약삐약고양이는야옹
병아리는삐약삐약고양이는야옹24.04.14

원래 모양으로 돌아 달려는 힘

원래 모양으로 돌아 달려는 힘을 자세하게 알려주실 수 있나요? 아직 안 배운 단원인데 과학 책 보다가 갑자기 궁금해져서..ㅎㅎ 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    어떤 물체에 힘이 가해져 변형이 이러어났을 때 물체가 원래의 모양으로 돌아가려는 성질을 탄성이라고 합니다.용수철을 살짝 늘렸다가 놓으면 원래의 상태로 돌아가는 것, 플라스틱 자에 어느 정도 힘을 주면 휘지만 힘을 빼면 원상태로 돌아가는 것이 바로 탄성 때문입니다.

    이 때 변형을 주기 위해 힘을 주었다가 제거하면 물체는 원래의 상태로 돌아가게 되는 데 물체를 원래의 상태로 되돌아가게 하는 힘을 탄성력이라고 합니다. 탄성력은 물체에 주어진 힘에 비례하며, 물체가 변형된 정도의 제곱에 비례합니다.

    우리 피부를 손으로 누르면 움푹 들어가지만 손을 떼면 원래대로 돌아오는 것도 탄성 때문입니다.

    물체의 탄성은 물체마다 다르며 탄성을 넘어가는 힘이 주어지면, 즉 탄성한계를 넘어서면 물체는 변형된 상태를 그대로 유지하게 됩니다.

    플라스틱 자에 어느 정도 힘을 주면 휘었다가 다시 돌아오지만 탄성한계를 넘어서는 힘을 주면 부러지는 것이 이 때문입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.