내과건강상담
공정한영양138
공정한영양13821.08.25

건강검진 총아밀라아제 문의드립니다.

안녕하세요.

31세 남자입니다.(음주X /흡연 X)

얼마전, 건강검진을 받았는데, 소화기/췌장 검사파트에서 총아밀라아제 수치가 194(IU/L)가 나왔습니다.

CA19-9지표수치는 5.68(U/mL)로 나왔구요.

이전 검사(2년전)에서는 각각 112/6.30이 나왔는데, 최근 복통이나 그런건 없었구요.

해당 결과지의 총아밀라아제 임상참고치는 (54~168)으로 적혀있던데, 많이 높은건가요? 따로 검사를 받아야 하나요? 아니면 자연적으로 내려가고 그러나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 아밀라아제 수치는 정상 범위 보다는 다소 높기는 하지만 크게 많이 높은 정도는 아닙니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없어 보이며 계속 추적관찰 해보셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 추가 검사를 받아보시기 바랍니다.

    간담췌 내과 가셔서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상 보다 높은 결과를 들어서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 아밀라제는 췌장이나 침샘에 염증이 있어도 올라갈 수는 있습니다. 췌장암 검사에서 이상이 없다면 혹시 음주를 하신다면 절주를 하고 비만이시라면 체중 관리를 하시면 됩니다. 아주 높은 수치는 아니라서 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 높은 수치는 아닙니다만 한번 재검을 해보시는게 좋겠습니다.

    췌장쪽 질환이 있을 경우 올라갑니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.