술버릇이 안좋은친구는 걸러야하나요?

술을 안마시면 정말 천사같이 착한친구입니다

하지만 술만마시면 정말 버릇이 이상해져서 말도많고 꼭 새벽만되면 전화해서 추억이야기하고 끊을 생각도 안하고 안받거나 차단해놓으면 다음에 뭐라고하고

또 많이취했을땐 자기가전화했는지 기억도 못하고

이런친구 어떻게해야하나요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 풍족한안경곰21입니다.

술먹고 꼬장부린거 다 녹음해서 다음에 전화 안 받았다고 뭐라뭐라하면 녹음 들려주면서 봐라. 니가 이렇게나 나한테 진상짓을 했다. 니같으면 니 전화를 받고 싶겠냐. 한두번도 아니고 니가 나를 진짜 친구라고 생각한다면 제발 하지마. 라고 하세요. 그렇게까지 했는데도 발전이 없으면 그냥 개선의 여지가 없다고 보시면 될 것 같습니다.

원래 술만 안 마시면 참 좋은데의 진짜 속뜻은 술 마셨을때 모습이 진짜고 술 안 마셨을때의 모습은 보여주는 모습이라는 뜻입니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구와 술을 먹지 않았을때

    대화를 나눠보시기 바랍니다

    진짜 스트레스를 받는다고

    대화를 통해 좋은 친구로 거듭나시길 바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      술을 먹고 위와같이 지속적으로 받아주는것은 좋지 않습니다

      이는 공의존으로 음주하는 습관을 더욱 지속시키고 안좋게 만들수있습니다

      술을 마시는것만으로 친구관계를 정리할 생각이라면 그것도 나쁜것은 아닙니다.

      친구의 술버릇을 고치고 잘지내고 싶다면 이러한 부분에 대해서 친구에게 이야기 해주고 뭐라고 할경우에는 조금 단호하게대처할것이라고 해주는것이 좋습니다.

      그것이 잘 되지 않는다면 친구와의 관계에 대해서 한번 더 생각해보아도 좋을듯합니다.