피부과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.19

눈썹을 뽑으면 어떤 문제가 생길 수 있을까요?

나이
성별
여성

저는 눈썹칼을 이용에 눈썹을 정리 하지 않고 핀셋으로 눈썹을 뽑아 눈썹 모양을 만드는 데요.

이렇게 눈썹을 정리 하면 피부 건강에 문제가 될 수도 있을까요?

그렇다면 어떤 문제가 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    눈썹을 뽑아도 대부분은 문제가 되지 않지만 가끔가도 뽑히면서 그 부위에 상처가 생기는게 가장 문제일 것 같습니다.

    뽑힌부위의 염증이 반복되면 피부에 악영향을 줄 수 있을거 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    털을 뽑아내면 모낭의 감염증이 발생할 우려가 있습니다. 따라서 청결에 신경쓰시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈썹을 뽑으시는 경우 모낭염의 발생 가능성이 높아집니다.

    그렇기 때문에 되도록 뽑으시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    보통 큰 문제는 생기지 않습니다만,

    1. 새로운 털이 자라다가 인그로운헤어가 되어 눈썹주위 염증이 생길 수 있습니다.

    2. 털을 뽑은 자리에 감염이 되어 염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈썹을 뽑을 때 발생할 수 있는 주요 문제로는 피부 자극과 염증, 모낭 손상, 감염, 내성모(모낭이 피부 안쪽으로 자라는 현상) 등이 있습니다.