내과건강상담
관대한쭈꾸미183
관대한쭈꾸미18323.05.22

캔뚜껑을 삼켰는데 어떻게 대처해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 뭐 씹는거 좋아해서 콜라캔 뚜껑을 반쪽을 실수로 삼켰는데 목에는 안걸리는거 같고 위에도 아무런 이상도 없는데 대변으로 나올 확률이 높나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    크기가 크지 않다면 대변으로 나올 가능성이 더 높지만 특별한 증상이 없다하더라도 장내 유착 또는 천공 등의 위험이 있기 때문에 내과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    애매하기는 하지만 대략 500원짜리 동전도 성인에서는 자연 배출된다는 점을 고려하면 변으로 나올 가능성이 있다고 봐야 될 것 같습니다. 다만 날카로운 부분이 위나 장을 자극하지 않고 잘 배출되어야 할텐데요. 혹시 배가 아프다면 병원에 가서 확인을 해 봐야 될 것 같습니다.