기타 의료상담건강상담
털털한발발이39
털털한발발이3922.02.16
기존 확진자가 오미크론에 또 걸릴 확률은?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오미크론전에 코로나 걸렸던 사람은 오미크론에 다시 걸릴 확률이 낮아지는건가요? 코로나 걸리면 6개월동안 인간항체라던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염후에 치유가 되고 나면 몸에 코로나 바이러스 항체를 가지고 있기 때문에 바이러스의 활성을 낮춰서 감염도가 낮아 지게 됩니다.

    다음에 같은 바이러스에 노출이 된다면 처음감염때보다 항체를 잘 생성하기 때문에 바이러스로 인한 증상이 나타날 확률이 줄어 들어요.

    하지만 변이된 바이러스에 노출이 되었거나 몸의 면역력이 약해져 있다면 재감염의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

    백신 접종 후 항체는 3개월에 최고치에 달했다 이후 감소하여 6개월에 최저치를 일반적으로 보여 부스터 접종은 그 시기에 맞춰 접종하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    감염 후 완치자의 경우에는 항체가 생성되기 때문에 확률이 낮아지는 것은 맞습니다.

    하지만 완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    기존 코로나 19 바이러스에 대해 확진된 이후 재감염 사례 또한 많이 보고되고 있으며, 오미크론 감염 확률은 기저질환 여부, 확진자와의 접촉 여부에 따라 사람마다 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 낮아집니다.

    백신과 동일한 효과로 볼 수도 있어서

    2차를 맞고 난 후에 코로나에 걸린 사람은 180일 동안 접종예외를 받을 수 있습니다.

    3차도 원하시면 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론을 포함하여 코로나 바이러스에 걸리는 경우, 인플루엔자와 같이 면역 항체를 획득하게

    되어 재 감염률이 낮아집니다. 그러나 이 항체는 평생 유지되지는 않아 시간이 지나면서 항체 생성량이

    줄고 나이가 많을 수록 Memory T cell 의 기능 역시 떨어지기 때문에 3 개월이 지난 시점부터는

    초기의 50% 미만으로 감소하기 시작하여 바이러스 노출 시 재감염으로 인한 증상이 발생할 수

    있습니다. 연구에 따르면 코로나 바이러스 확진 후 완치 시 9개월 동안 2.5% 정도에서 재 감염이

    발생하였다고 하며 대부분 경증의 감기로 특이 치료 없이 호전되었다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

    항체 지속기간은 사람마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론에 걸렸다고 해서 재 감염이 불가능한 것이 아닙니다. 물론 항체가 생성되었다면 동일한 바이러스에 감염 가능성은 적지만 다른 델타나 기존 코로나 바이러스에 또 감염될 수 있습니다. 6개월이라는 것은 평균적이며 보통 3~6개월 정도 항체가 유지된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    재감염 사례가 있습니다.

    말씀하신대로 코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 어떠한 코로나 바이러스에 감염되더라도 다시 동일한 바이러스에 감염될 수 있습니다. 확률이 낮아지는 것이 아니며 확률은 독립 변수이므로 한번 감염되었다고 낮아지는 것이 아닙니다. 코로나 걸리면 대부분 6개월 정도는 항체가 생성되는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸렸던 사람은 오미크론에 다시 걸릴 확률이 낮기는 하나 코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    델타나 알파 베타에 감염되었던 사람이라면 오미크론에 재감염 될수도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    오미크론 또한 기본적으로 코로나19 바이러스이기 때문에, 동일한 스파이크 단백질을 가지고 있어

    어떠한 변이든 코로나에 확진이 되면 스파이크 단백질에 대한 항체가 형성되어,

    다른 변이에도 예방효과를 나타냅니다.

    다만 변이에 따라, 면역 회피정도 등이 다르기 때문에 돌파감염이 일부 일어날 순 있으니, 예방법은 계속 지속하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론전에 코로나 걸렸던 사람의 경우 오미크론 바이러스에 대한 항체가 생성된 경우에는 재감염의 위허이 낮아지나 개인에 따라서 항체가 생성되지 않는 경우도 있기에 재감염의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 오미크론 변이에 의한 코로나 바이러스 감염증이 아니었고 다른 변이에 의한 감염이었더라도 코로나 바이러스에 대한 항체가 만들어지기 때문에 오미크론 변이에 대한 면역력은 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 오미크론 변이에 걸릴 확률이 낮아지는 것이 맞습니다. 코로나에 걸리면 6개월 정도는 항체가 충만하게 유지가 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론 이전의 변이에 감염되었던 사람은 항체가 만들어지지만 오미크론을 예방하지는 못합니다. 오미크론에 감염되었던 경우만 오미크론을 예방할 수 있다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스가 출몰하기 전에 코로나 바이러스에 감염되었는데 다시 오미크론 변이 바이러스에 감염될 확률이 낮은지 궁금하시군요.

    단기간 감염될 확률이 낮아질 수 있지만, 바이러스에 노출될 경우 재감염될 가능성이 매우 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 완치후 다시 감염되는 것은 재감염이라고 합니다

    재감염은 충분히 다시 걸릴 수 있으며 완치된 사람은

    자연 항체가 생기긴 하지만 다른 변이에 대해서는

    작용할 수 없기 때문에 이런 현상이 나타나고 있어요

    따라서 백신을 안 맞으셨다면 꼭 맞으시고

    면역력을 기르시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기존에 확진자도 오미크론에 걸릴 수 있습니다.

    다만 상대적으로 항체가 있으므로 걸릴 가능성이 낮겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나에 확진 판정이 난 후

    완치가 되어도 다시 재감염,

    재확진이 날 수 있습니다

    그 이유는 지속적인 변이로 인해

    자연 항체가 형성되었다 하더라도

    그에 대응하지 못할 수 있기 때문이에요

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나에 감염이 되면 항체가 형성되기 때문에 재감염 될 가능성이 낮습니다. 다만 백신 접종 후 항체가 형성되어도 시간이 지나면서 항체 효과가 감소하는 것처럼 감염으로 형성된 항체도 효과가 감소하고 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 6개월정도만 유지되고 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 오미크론의 경우 다른 변이보다 재감염확률이 5배높다고 알려져있습니다.