따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.23

법주와 사케의 차이는 무엇일까요?

안녕하세요? 우리나라의 법주, 일본의 사케.

먹어보면 맛도 비슷하고 제조 방법도 비슷한거 같은데 법주와 사케의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운생쥐287입니다.

    법주는 볶은 보리나 누룩이 가장 주재료가 됩니다. 알코올함량(비율)은 15%입니다.

    또한 법주는 다른 술에 비해 그 물맛이 깔끔하기로 이름나 있다. 역사적으로 법주는 고려시대 역사서에 처음 등장하고 있습니다.

    사케 또는 일본청주는 쌀과 누룩으로 빚는다는 점에서 우리나라 법주와 같지만 저장과 숙성 방법에 따라 다릅니다.

    청주는 항아리에서 숙성시키는 반면 사케는 삼나무 통에서 숙성시켜 나무의 향이 베어들게 된다고 합니다.

    우리나라에서는 정종과 사케를 헷갈려하는 분들이 많은데 일제시대 때 부산에 세워진 사케 공장에서 생산된 브랜드네임이

    바로 '정종'이며 사케 브랜드 중 하나인 것입니다. 지금은 사케와 일본식 청주는 같은 의미로 통용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 법주와 사케의 차이는 생산국가에 있고 다른 나라에서 생산을 하다면 보면 제조공정에 차이가 발생되어 맛 등에서 차이가 발생하게 되는 것입니다.