피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.16

일하다가 못을 밟았는데 병원에 가야 할까요?

나이
성별
남성

일어나다가 모술 살짝 밟았는데 피는 살짝 나고 못을 보니 못이 그렇게 녹이 슬진 않았어요. 그런데도 병원을 방문해야 할까요? 별로 아프지 않거든요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    길에 있는 못을 밟으셨다면 (오염된)

    병원 방문하여 소독 등의 치료와,

    파상풍 예방접종 병력에 따라 , 파상풍 관련 접종을 추천드립니다.

  • 녹이 슬지 않았더라도 세균 감염의 가능성이 있기 때문에 병원에서 적절한 처치를 받으시는 것이 안전하겠습니다. 또한 파상풍의 가능성도 배제할 수는 없기 때문에 예방접종을 받으신 적이 없다면 병원에 가시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 녹이 슨 못을 밟았으면 파상풍 주사를 맞는 것이 좋습니다. 파상풍이 어떻게든 생기지 않을 수 있게 미리 조치를 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈에 보이지 않는 세균 및 녹이 있었을 수도 있기 때문에 예방차원에서 병원에 내원하시어 파상풍 및 항생제 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 얕다면, 상처입힌 못도 그리 더러워보이지 않는다면 병원을 꼭 가실 필요는 없습니다. 연고 잘 바르시고 상처 주변이 점차 붉어지고 부어오르면 그때는 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다..

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파상풍 감염 및 세균 감염 가능성이 있기에 병원에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 상처 부위를 소독을 잘 해주시고 필요하다면 항생제 복용도 하셔야 합니다. 파상풍의 경우 감염 가능성이 있다면 주사를 맞는 것이 안전하겠습니다.