양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

아이가 손톱을 물어뜯는 것은 지적을 해 줘야 할까요?

아이가 손톱을 계속 물어뜯는데 주위에 친구를 보면 아직까지 손톱으로 물어뜯는 버릇이 있더라고요 아이에게 그대로 방치를 해서는 안 되겠다는 생각이 드는데 어떻게 하면 고쳐질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 행동을 하게되면 다른곳에

    시선을 갖도록 유도를 하는게 필요합니다. 무의식적으로 하는 행동이기 때문이죠.

    실질적으로 조취할 수 있는 방법으로는 아동들이 사용하는 투명 매니큐어를 손에 발라놓는 것입니다.

    그리고 보통 활동하는 시간을 늘려주시면 개선이 되고는 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 습관으로 잡히기 전에 못하게 하셔야 합니다.

    부드럽게 말씀하시고 손톱을 물어뜯을때 안좋은 점에 대해서 대화하고 영상으로 보여주세요.

    아이가 1차적으로 느끼는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 건강을 위해 타일러주고 그 행동을 안할때에는 칭찬과 격려를 통해서 지속적으로 동기 부여를 해주세요. 매니큐어를 발라주는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    직접적인 지적보다는 다른 행동을 유도하여 자연스럽게 행동이 중단되는 것이 반복되어야 합니다.

    지나치게 뜯는 것이 심한 경우 쓴맛이 나지만 인체에 무해한 연고를 손에 발라주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱 뜯는 습관은 교정이 필요합니다. 습관적인 손톱 물어뜯는

    행동은 불안감에 대한 표출행동으로 이 행동을 바로잡아 주지 않으면

    손톱 건강에 해롭고 아이가 불안한 마음을 다른 방법으로 표출하지 못하게

    됩니다. 아이 손톱뜯는 행동을 반복적으로 통제하시고 손톱에 투명 매니큐어 등을 발라

    행위를 줄여보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 할 수 있는 놀이를 찾아두셔서 아이와 놀이를 함께 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 아이에게 손톱을 물어뜯으면 왜 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다 .

    개인적인 의견입니다.

    손톱을 물어 띁는 이유는 많을꺼에요.

    일시적일 수도 있지만요.

    심리적 불안으로 안정감을 찾기 위함이고 불만표출, 집착, 관심 등 이죠.

    아이가 그러한 행동을 안하게 하기 위해서는 부모님의 관심과 사랑이 필요해요.

    아이가 언제, 무엇때문에, 어떤상황에서 손톱을 띁는지 파악해서 문제가 발생할 수 있는 원인을 없애고 다른 방법을 할 수 있도로 도와주셔야 할꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 버릇이 되기 떄문에

    지금부터라도 지적을 하고 뜯지 못하게 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    손은 물건도 만지고 일을 많이 하는 부분으로 손톱에는 때도 항상끼어있어 세균이 많은 부분이라고 말씀해주시고 그래서 손은 자주 닦아야하며 뜯으면 몸속으로 나쁜균들이 들어갈수 있다고 말씀해주세요..

    아이들이 손톱을 물어 뜯는 이유는 정서적불안,스트레스, 애정결핍등의 증상이 있는경우가 있습니다.

    아이가 정서적으로 안정감이 들수있도록 많이 안아주시고 사랑한다고 자주 표현해 주세요..

    잘못을 지적하고, 윽박지르는 행동들은 증상을 더욱 가중시키는 원인이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    위생상으로도 손톱을 물어뜯는 것은 좋지 않기 때문에 고쳐야 합니다. 어떤 경우에 그런 행동을 하는지 먼저 파악해 보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 보호 매니큐어를 발라주거나 하는것도좋으며

    손톱대신 만질만한것을줘도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손톱을 물어 뜯는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때 손톱을 물어 뜯을 수 있답니다

    반복되다 보니 습관으로 굳어진 것 같습니다

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 해보세요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손톱 물어 뜯기를 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯으면 교정을 해주셔야 반복된 행동을 하지 않을 것입니다

    아이의 관심사를 다른 활동으로 바꿔 주시고 부모가 아이와 자주 놀아 주면 손톱 뜯는 행동을 멈추게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는다면 무언가 불안함이 있어서 그럴수있습니다.

    그럴땐아이가 불안한 요인에 대해서 찾아보고 손톱을 물어뜯는것 대신에 다른것을 하면서불안한것을 이겨내는 연습을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼게 하여 물어 뜯지 못하게 하고

    이러한 것을 지속적으로 말해줘서 못하게 해야합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는 행동을 지적해주면 아이는 일시적으로 멈출 수 있으나 장기적으로는 도움이 되지않습니다 평소에 관련동화나 영상을 통해 손톱을 물어 뜯으면 세균이 입속에 들어가 건강에 좋지 않다는 것을 알려주시고 물어뜯는 행동을 할 경우 다른 활동을 하셔서 아이가 자연스럽게 화제전환이 될 수 있도록 관심을 돌려주시는 것이 더욱 도움이 될 수 있습니다.