즐거운병아리241
즐거운병아리24119.07.21

마케팅 동의 활용 동의를 꼭 체크해야 하나요

회원가입시에 개인정보 동의등

마케팅활용동의를 해야하나요?

개인정보가 공유돼는게 싫은데

동의를안하면 서비스를 이용할수 없나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    개인정보 수집 동의 및 활용 에 대해서는 정보 통신망법에 따라 서비스에 필요한 최소한의 범위에서, 개인 정보의 수집.이용 목적 / 수집하는 개인 정보의 항목 / 개인 정보의 보유.이용기간 을 고지하고 동의 받아야 합니다.

    과거에는 이러한 개인 정보를 취급, 장사하던 사람이 이를 활용하여 부당한 이익을 취하는 사례가 많이 발생하여 개인 정보 보호법 신설 이후에는, 마케팅 활용 동의 약관을 개인 정보 처리 방침 약관에 함께 넣고 회원 가입시 동의를 하게 되어도 마케팅 활용 동의가 되는 것으로 할수 없게 되었습니다.

    정보통신 서비스 제공자가 자신들의 서비스 제공에 필요한 최소한의 범위, 즉 개인 정보 수집이나 서비스 제공을 위한 필수적인 항목에 대해서는 사전 고시 후 필수 항목으로 반드시 동의를 조건으로 진행할 수 있으나, 마케팅 활용 동의 와 같이 기타 서비스, 조건 등에 대해서는 반드시 필수 항목과 별개로 구분하여 선택 조건으로 동의가 제시되어야 합니다. 이러한 선택 동의 항목은 서비스 목적별로 개별적으로 동의를 받아야 하며, 서비스 이용약관과 관련된 동의는 정보통신 서비스 제공을 위한 개인정보 수집 동의와는 별개 입니다.

    마케팅 활용 동의 과 같이 기타 서비스 이용 약관에 대해 거부를 하신다고 하여도 기본/핵심 서비스 이용에는 전혀 문제가 없으며, 간혹 사업자 측에서 선택 동의 사항에 대해 거부를 하게 되면, 각종 혜택, 부가 서비스 등에 제한을 받게 받을 수 있다고 언급을 하지만, 거부를 하셔도 전혀 문제 없습니다.

    추가로 필수 동의 항목에 대해서도 각 사업체별로 관리/운영/제시하는 구체적인 내용이나 항목, 조건들이 다를 수 있으므로, 가능하면 필수항목의 구체적인 내용까지 사전 확인 하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림