성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

치아미백 별도의 부작용 있나요?

타인이랑 대화를 많이하는 직업이다보니 치아미백이 하고 싶은데요.

치아미백을하면 혹시 치아가 약해진다거나 아니면 잇몸이 약해지거나 그런 부작용이 있을까요?

아니면 이외에 별도의 부작용이 있는지 궁금합니다

  • 밝은담비81
    밝은담비8120.09.27

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아미백은 보통 치과에서 하는 전문가미백과, 집에서하는 홈 미백으로 나뉩니다.

    전문가미백은 미백제농도가 높아서, 잇몸으로 들어가면 시리거나 잇몸쪽 뼈가 흡수되는 부작용이 있을가능성이 있습니다.

    하지만 치과에서 잇몸보호제를 깔고 미백을 진행하기 때문에 크게 걱정은 안하셔도되지만, 아마 치과에서 저럴수 있다는 가능성은 미리 설명드릴것입니다.

    집에서 하는 홈미백은 농도가 낮은 대신 미백효과가 뛰어난 편은 아닙니다. 하지만 이 역시 너무 자주 잇몸에 노출되면 아무래도 안좋기 때문에 미백제가 치아에만 닿게 해주는게 좋습니다.

    이외에도 잇몸에 염증이있거나 치아와 잇몸닿는부위에 마모증이 있는경우 치료를 먼저 끝낸 뒤에 미백을 하시는게 좋습니다.

    단, 앞니 레진치료하는경우엔, 레진은 미백이 안되기때문에 먼저 미백을 끝내고 미백된 치아색깔에 맞게 충치치료를 해야합니다.

    답변이 도움이되길 바랍니다. 감사합니다.