화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.24

노인냄새가 생기는 과학적 이유가 무엇인가요?

나이가 드신 분들을 보면 매일 청결하게 씻어도 젊은 사람보다는 체취가 좀 나는 것 같습니다. 노인냄새는 도대체 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.노인냄새는 일반적으로 노화와 관련된 현상으로, 인체의 노화로 인해 발생하는 체취를 말합니다. 나이가 들면서 신체의 대사 활동이 둔화되고, 특히 피부의 기능이 저하되면서 피부 표면에 있는 지질과 단백질이 산분해되어 냄새를 일으키기 때문입니다. 또한, 노인들은 땀샘이 감소하면서 땀샘에서 분비되는 오독산류와 같은 화학물질의 농도가 증가하는 것도 노인냄새의 원인 중 하나입니다.

    이러한 노인냄새는 개인의 건강 상태, 일상적인 생활습관, 세안 등으로 일부 완화시킬 수 있습니다. 따라서 노인들은 체위 변화를 유도하여 피부 표면을 건강하게 유지하고, 충분한 물 섭취, 청결한 생활습관 등을 유지함으로써 노인냄새를 완화시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    노화로 인해 피부의 지성 산물과 영양분, 탈모증 등으로 인한 털의 무좀, 땀샘 분비량 감소 등이 원인입니다.

    피부의 지성 산물은 노화로 인해 증가하면서 냄새를 유발할 수 있습니다. 특히 노인들은 피부가 매우 건조해지고, 자외선에 의한 손상이나 상처 등이 발생할 가능성이 높아지기 때문에 냄새가 더 강해질 수 있습니다.

    또한, 노인들은 신체 기능이 저하되고 면역력이 감소하면서 땀샘의 분비량이 감소하고 털의 무좀이 발생할 수 있습니다. 이러한 상황에서 피부 위에 있는 세균들이 증가하면서 냄새를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    모든 사람은 체취가 있는데 젊은 사람은 신진대사가 활발하게 이루어져 바로바로 배출이 되는 반면 나이가 들수록 그렇지 못해 노폐물이 몸안에 쌓이고 독특한 냄세를 풍기는 물질이 만들어져서 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 나이드는게 싫으네요 노넨알데하이드'라는 물질이노 피지 속 지방산이 산화되며 만들어지는 물질로 모공에 쌓여 퀴퀴한 냄새를 만들어 젊었을 때는 생성되지 않다가 40대부터 노화로 인해 피부 유익균 감소·유해균 증가, 피부 산성화, 지질 성분 변화 등 때문에 만들어진다. 나이가 들수록 노넨알데하이드 제거 능력이 감소하는 것도 문고 나이가 들면 신진대사가 느려지고, 활동량 감소와 신경계 퇴화로 땀 분비량이 줄어 노넨알데하이드를 잘 배출하지 못하는게 문제며 노인 냄새는 완전히 제거하기는 어렵다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피부 세포가 노화가 되고 장기도 노화기 되면서 날숨시 냄새가 날 수 도 있습니다. 이는 몸속에 있는 각종 유해균에 의해서 발생할 수도 있고 피부에 쌓인 노화물질 등에 의해서 발생될 수도 있씁니다.