떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.11.11

노인 한테서는 왜 냄새가 날까요?

잘 씻지 않아서 냄새가 난다면 이해를 하겠지만 자주 목욕도 하고 옷도 자주 갈아 입는데도 노인 특유의 냄새가 나는것은 무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    흔히 말하는 홀애비 냄새는 노넨알데하이드라는 물질 때문입니다.

    피지 속 지방산이 산화되며 만들어지는 노넨알데하이드는 모공에 쌓이게 되면 퀴퀴한 냄새가 납니다.

    이 노넨알데하이드는 40대 이후 노화로 인해 생기게 되는데,

    피부의 유익한 균이 감소하고 유해균이 증가하여 피부가 산성화되면 생기게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    나이가 들수록 사람이라면 냄새가 나는 것은 정상이며 씻는 것과 상관 없이 신체기간의 노화와 노폐물이 배출이 안 되어서 나는데 40대 이상의 나이가 되면 몸에서 노넨알테하이드라는 성분이 생성되어 몸속의 피지분해 속도를 늦춰 피지가 쌓이므로 몸에서 냄새가 난다고 합니다.