치과건강상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20924.02.26

엑스레이를 바로 또 찍어도되나요??

임플란트견적을 위해 여기저기 다니는 중인데요 치과가면 다들 엑스레이를 찍어보고 진료하거나 갼적을 봐주시는데 여러군데다닐때마다 엑스레이를 찍어도 괜찮은가 싶더서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 촬영하는 x-ray 선량은 자연 방사선 선량 그리고 의료용 선량에 비해서 낮습니다. 따라서 하루에 여러 번 촬영해도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    여러군데 다니면서 엑스레이 찍으시는 것이 방사선 때문에 걱정이라면 치과 엑스레이는 노출도가 굉장히 낮으니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과 엑스레이의 방사선량이 극소량이가 크게 문제가 되진 않지만, 그래도 너무 자주 찍는건 아무래도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 촬영을 하는 파노라마 방사선 촬영의 경우에는 방사선 노출도가 높지는 않습니다. 큰 문제가 되지 않을 것으로 보이나 3회 이상 하루에 찍지 않는 것이 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과엑스레이 방사선량은 인체에 미치는 영향에 있어서 아주 큰 영향은 없습니다 진단 방사선은 치료 방사선에 비해 훨씬 작은양의 방사선을 씁니다

    일반인 1년 방사선 허용치 기준으로 파노라마방사선사진(큰사진)이라면 60회까지 괜찮습니다