영험한노린재75
영험한노린재7520.08.29
비염에 좋은 음식 무엇이 있고 예방및치료방법 알려주세요!

제가 비염에 너무 심한데

1. 비염에 좋은 음식을 알려주세요!!!!!!!!!!

2.비염에 대한 예방법 및 치료방법을 알려주세요!!

아시는 분은 답변 부탁드립니다!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 대한한의사협회-네이버 지식iN 상담한의사 원은주 입니다.

    비염은 영양의 균형이 깨어지고 면역력이 약해져 비강에 생긴 염증이 잘 낫지 않기때문에 만성화 되는 경우가 많습니 다. 따라서 적절한 식이를 통해 아이들의 영양상태를 개선하고 면역력을 키워주는 것이 좋은데요 비염이 호발하는 어린이들에 좋은 음식에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

    첫 번째 녹황색 야채류입니다. 녹황색 야채류는 각종 비타민과 엽록소가 풍부할 뿐 아니라 면역세포를 활성화시켜줄 수 있는 여러 생리활성물질을 함유하고 있어 비염의 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    두 번째 제철과일입니다. 제철과일 역시 각종비타민과 생리활성물질, 미네랄들이 풍부하게 함유되어 있으며 해독 작용 및 면역력이 강화될 수 있도록 도움을 줍니다.

    세 번째 버섯류입니다. 버섯류는 각종 면역물질이 풍부하게 함유되어있어 면역기증의 증진에 도움을 주는 대표적입 식품입니다.

    네 번째 콩류입니다. 콩나물, 두부와 같은 콩으로 된 음식뿐 아니라 된장, 청국장 등과 같이 콩으로 만든 발효식품은 발효과정에서 생성된 각종 면역물질이 생성되므로 면역력을 증가하여 비염에 도움을 줍니다.

    이외에도 생강차, 박하차, 수세미차, 귤피차, 신이차 등 비염에 효과가 있는 약초들을 차로 만들어 아이들에게 음용할 수 있도록 하는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 적절한 혈 자리들을 자극하는 방법이 있는데요 영향 상성 인당 합곡 등의 혈자리들은 비염증상의 개선에 도움이 되는 대표적인 혈자리 입니다. 이와 동시에 스트레스를 줄이고 충분한 수면을 취하면서 적절한 운동을 병행해준다면 아이들의 면역력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 이렇게 해서도 아이들의 비염증상이 쉽사리 개선이 되지 않는다면 한의원에 내원을 하셔서 진단을 받고 치료를 병행하시는 것이 좋습니다. 한의원에서는 침, 뜸 부항, 약침, 한약 다양한 방법을 통해 비염의 원인을 찾아 이를 개선하고 자연회복력과 면역력을 복원하여 비염의 치유에 도움을 줄 수 있습니다.

    출처:https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70306&docId=337569687&qb=67mE7Je87JeQIOyii+ydgCDsnYzsi50=&enc=utf8&section=kin&rank=3&search_sort=0&spq=0

  • 탈퇴한 사용자

    비염은 영양의 균형이 깨어지고 면역력이 약해져 비강에 생긴 염증이 잘 낫지 않기때문에 만성화 되는 경우가 많습니 다. 따라서 적절한 식이를 통해 아이들의 영양상태를 개선하고 면역력을 키워주는 것이 좋은데요 비염이 호발하는 어린이들에 좋은 음식에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

    첫 번째 녹황색 야채류입니다. 녹황색 야채류는 각종 비타민과 엽록소가 풍부할 뿐 아니라 면역세포를 활성화시켜줄 수 있는 여러 생리활성물질을 함유하고 있어 비염의 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    두 번째 제철과일입니다. 제철과일 역시 각종비타민과 생리활성물질, 미네랄들이 풍부하게 함유되어 있으며 해독 작용 및 면역력이 강화될 수 있도록 도움을 줍니다.

    세 번째 버섯류입니다. 버섯류는 각종 면역물질이 풍부하게 함유되어있어 면역기증의 증진에 도움을 주는 대표적입 식품입니다.

    네 번째 콩류입니다. 콩나물, 두부와 같은 콩으로 된 음식뿐 아니라 된장, 청국장 등과 같이 콩으로 만든 발효식품은 발효과정에서 생성된 각종 면역물질이 생성되므로 면역력을 증가하여 비염에 도움을 줍니다.

    이외에도 생강차, 박하차, 수세미차, 귤피차, 신이차 등 비염에 효과가 있는 약초들을 차로 만들어 아이들에게 음용할 수 있도록 하는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 적절한 혈 자리들을 자극하는 방법이 있는데요 영향 상성 인당 합곡 등의 혈자리들은 비염증상의 개선에 도움이 되는 대표적인 혈자리 입니다. 이와 동시에 스트레스를 줄이고 충분한 수면을 취하면서 적절한 운동을 병행해준다면 아이들의 면역력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 이렇게 해서도 아이들의 비염증상이 쉽사리 개선이 되지 않는다면 한의원에 내원을 하셔서 진단을 받고 치료를 병행하시는 것이 좋습니다. 한의원에서는 침, 뜸 부항, 약침, 한약 다양한 방법을 통해 비염의 원인을 찾아 이를 개선하고 자연회복력과 면역력을 복원하여 비염의 치유에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    저도 비염이 심한데 처음에 비염인지 모르고

    한 20년을 살았네요

    특히 환절기에 심해지다보니 그냥 알레르기려니 하고

    넘어갔습니다.

    병원에 가서 측농증 초기가 되려한다는것을 듣고나서야

    내가 비염이 있고 심한편이라는것을 알게되었고

    약도 먹고 했지만 효과가 별로 없었습니다.

    부모님 추천으로 작두콩차라는것을 알게되었고

    이제 1년정도 매일 마시고 있는데요

    처음에는 별로 효과를 못 느꼈지만 이제 비염증상이다

    라는것을 느끼지도 불편함도 없습니다.

    처음에는 보리차 우려먹듯이 주전자에 끓여서

    먹었는데 너무 귀찮고 차 우려마시는 기계(??)

    한5만원 하는 것 구매하셔서 우려두고 마시면

    좋은것 같습니다.

    제가 직접해본것이라 직접 추천드려요~^^

  • 비염에 좋은 음식으로는 도라지, 수세미, 보리수 등이 있습니다. 보통 도라지를 많이 먹는데요. 도라지청으로 해서 매일 한스푼씩 먹거나 가루를 내서 용각산처럼 스푼으로 털어먹거나 물에 타서 먹기도 합니다. 도라지 중의 최고는 백도라지입니다. 같은 종류 중에서도 백도라지를 이용할 것을 권해드립니다. 수세미는 액을 만들어서 아침 저녁으로 물에 타서 마십니다. 저도 감기가 심할 때 해먹어봤는데 효과 좋습니다. 보리수의 경우는 열매를 따서 청을 만들어 먹습니다. 최근 가수 강남이 부인 이상화씨에게 해줘서 효과를 봤다는 TV속 이야기도 있었습니다. 도움되시길 바랍니다.

  • 비염약은 지르텍이랑 여러가지가 있는데

    약국 가시면 증상에 맞는거 처방해줄거에요

    그리고 비염에 좋은음식으로 칡 생강 대추 도라지를 저는 먹었어요

    이것 외에도 약초 차 건강식품 엄청 먹어보았는데

    제주하도건강원에서 파는 희락진액을 먹으면서부터는

    더이상 콧물과 코막힘 증상이 나타나지 않고 있어요

    비염으로 고생중이신분들이 괜히 찾는게 아니구나 싶을정도로

    증상들이 사라져서 숨쉬는게 편해졌는데

    질문자님도 참고해보셨음 해서 이렇게 답변 남기네요

  • 1. 배 수세미 연근 생강 감자 이런 음식이 좋고요

    탄산음료나 인스턴트 음식들은 면역력을 낮추기 때문에 되도록이면 피하시는게 좋습니다.

    2.일반적인 예방법으로 손을 깨끗이 씻는 것이 중요하다. 또한 먼지, 급격한 온도 변화, 피로나 스트레스, 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요소를 피하는 것도 예방에 도움이 된다.

  • 1.비염에 좋은 차가 목련 꽃봉우리차로 알고 있습니다.

    2. 저도 만성비염으로 고등학교때부터 고생을 많이 했었는데요, 식염수로 코를 세척한 이후로 많이 좋아져서 지금은 생활

    하는데, 크게 불편한게 없네요. 겨울하고 술마셨을때는 많이 안 좋아지지만요. 식염수 큰통1개, 코 세척용 작은 통 1개를 준비하시고,

    머리를 왼쪽이나 오른쪽으로 젖혀서 식염수를 왼쪽에서 오른쪽으로 흐르게 해 세척합니다. 약국에 가면 이상민이 광고모델하는 그

    제품 이용하셔도 될 것 같습니다. 세척하면 식염수가 코나 입으로 나오는데 저는 한번에 3~4번씩 세척합니다. 그러면 개운해지거든요.

    근데, 혹시나 식염수가 코나 식도말고 뇌쪽으로 갈수도 있으니까 주의하셔서 세척하셔야 됩니다.

  • 비염은 코안에 염증이 있는 경우인데요

    면역력을 향상 시켜줘야합니다

    몸의 면역력이 떨어졌을때 나타나며

    배에 폴리콜사놀 성분이

    기침 가래 효과가 좋고 기관지를 보호해줍니다

    수세미가 비염 천식에 좋고

    천연항생제라고 불리웁니다

    연근은 염증 완화에 도움이 되며

    녹황생 채소가 면역력을 향상시켜주면서

    면역세포를 활성화 시켜줍니다

    생강도 향균 항암 효과에좋고

    감자는 면역력을 향상시켜줍니다