안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈이 가끔씩 저절로 떨리는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

계속 그러는건 아닌데

가끔 피곤할때 그런건지 한번씩 눈밑이 의지와 상관없이

떨릴때가 있습니다 이것은 왜그런걸까요?치료받아야하나요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.02.11

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈 떨림 증상중에는 마그네슘 부족과 눈의 피로감 등 여러가지 원인이 있을 수 있는데요 ,

    스마트 기기 사용이 늘어남에 따라 눈의 피로감이 심해지는 경향이 있어 이러한 피로 누적에 의해 눈떨림 또는 양쪽 눈의 경련이 유발되기도 합니다.

    또한 과도한 스트레스나 카페인 과다 섭취로 체내 마그네슘의 흡수를 방해하여 눈 떨림 증상이 유발될 수 있기 때문에 평소 관리를 잘해주시는게 가장 좋습니다.

    2-3달 동안 떨림 증상만 지속된다면 영양제와 마그네슘을 챙겨 드시며 지켜보시고 증상호전이 없을경우 안과 또는 신경과로 내원하여 전문의 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈꺼풀 경련에는 세가지 종류가 있습니다.

    1. 일반적인 눈꺼풀 경련(general eyelid spasm)

    - 전형적이며 심각한 경련은 아니라고 여기는 경련입니다. 환경적인 요인에 의해 발현될 가능성이 많고 휴식시에 대부분 사라집니다.

    2. 본태성 안건경련(essential blepharospasm)

    - 일반적으로 경련이 만성적으로 일어난다면 본태성 안건경련일 수 있습ㅓ니다. 일반적으로 양안에 모두 나타나며 여성에게 잘 나타나며 시간이 지나면서 악화될 가능성이 있고 시야가 흐려지거나 광과민성 혹은 안면 경련으로 이어질 수 있습니다.

    3. 반측성 안면경련(hemifacial spasm)

    - 한측에만 발생하는 경련으로 혈관이 안면신경에 너무 많은 압력을 가하게 되어 나타나는 신경근육 질환입니다. 여성에게 흔하고 아시아에서 좀 더 빈도가 높게 나타납니다. 치료를 하지않을 경우 만성적으로 문제를 일으키거나 한쪽 얼굴 근육에 경련이 일어날 수도 있습니다.

    그러므로 원인 유발 인자를 제거하고 휴식후에도 증상이 지속된다면 안과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 눈과 그 주변부가 파르르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍이 발생하거나 불균형이 있을 경우 그로 인하여 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류 및 보충제 등 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 이러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.