안과건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.02.06

눈밑에 떨리는 증상이 가끔 일어나요.

나이
성별
여성

자주는 아닌데 눈밑의 부분이 떨리는데 왜 그런건가요? 하루중에 몇번씩 잠깐 떨리다가 멈추는데 치료를 받아야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈꺼풀 경련에는 세가지 종류가 있으며 다음과 같습니다.

    1. 일반적인 눈꺼풀 경련(general eyelid spasm)

    - 전형적이며 심각한 경련은 아니라고 여기는 경련입니다. 환경적인 요인에 의해 발현될 가능성이 많고 휴식시에 대부분 사라집니다.

    2. 본태성 안건경련(essential blepharospasm)

    - 일반적으로 경련이 만성적으로 일어난다면 본태성 안건경련일 수 있습ㅓ니다. 일반적으로 양안에 모두 나타나며 여성에게 잘 나타나며 시간이 지나면서 악화될 가능성이 있고 시야가 흐려지거나 광과민성 혹은 안면 경련으로 이어질 수 있습니다.

    3. 반측성 안면경련(hemifacial spasm)

    - 한측에만 발생하는 경련으로 혈관이 안면신경에 너무 많은 압력을 가하게 되어 나타나는 신경근육 질환입니다. 여성에게 흔하고 아시아에서 좀 더 빈도가 높게 나타납니다. 치료를 하지않을 경우 만성적으로 문제를 일으키거나 한쪽 얼굴 근육에 경련이 일어날 수도 있습니다.

    그러므로 우선 해당 원인이 무엇인지 정확히 파악하기 위해 진료를 받아보는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 눈 밑이 가끔씩 떨리는 증상이 있는 것은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 부족하거나 불균형이 있을 경우에 나타나는 증상이라고 알려져 있습니다. 또한 평상시 몸이 피로한 상태가 되거나 컨디션이 저하되었을 때도 숨길 수 있는 증상입니다. 그렇기 때문에 해당 증상과 관련하여 사는 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취해 주는 것과 충분한 휴식을 취해주고 몸 관리를 하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 간혹 과도한 카페인 섭취가 증상을 일으킬 수도 있기 때문에 평상시에 커피를 즐겨 마시신다면 양을 줄여보는 것이 도움이 되겠습니다. 만약 이런 관리를 하였음에도 불구하고 증상이 지속된다면 치료를 위해서 신경과 진료를 받아보는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 현상 때문에 불편하시군요.

    우리 몸의 모든 근육은 가끔씩 경련을 일으킬 때가 있습니다. 불수의적 수축이완이 반복되는 현상이죠.

    특히 눈가와 같은 얇고 작은 근육은 이런 현상이 자주 발생합니다.

    피곤하거나 오래 긴장을 하고 있으면 근육 경련이 잘 생길 수 있습니다.

    마그네슘 부족이 원인이라고 하기도 하여 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 절대적으로 영양소 부족이 문제는 아닙니다.

    푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.