치과의료상담
도도한사슴274
도도한사슴27424.01.28

유치 충치 치료 해도 되나요?

안녕하세요 유치 충치 치료관련 궁금한게 있어 문의드립니다. 유치는 어차피 빠지는데 아이 유치 충치 치료가 꼭 필요한가요?? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들 치아도 충치가 생기면 치료를 하시는게 좋습니다. 유치가 조기 탈락하면 영구치맹출에 문제가 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치의 충치는 그 정도에 따라 치료를 하지 않기도 하지만 심한 경우 영구치에도 영향을 줄 수 있어 이 경우엔 치료합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 나중에 빨리 낫지 않아도 영구치아가 나오는 공간을 확보해 주기 때문에 빠지기 전까지 충치를 잘 관리해 줘야 합니다.

    유치에 충치가 생기거나 미리 빠지게 되어 공간이 관리가 되지 않는다면 주변 지하가 해당 부위로 이동하면서 맹출이 정상적으로 되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    3개월내로 빠질 유치에 대해서는 꼭 치료가 필요하진 않습니다

    다만 영구치 교환시기가 1년이상 남은 경우 치료를 해주는 것이 좋은게 유치 충치로 인해 영구치가 영향을 받을 수도 있으며 유치가 제때 빠지지 않아 영구치가 덧날수도 있습니다