반려동물 건강반려동물
링링아하링링아하링링아하링링링링
링링아하링링아하링링아하링링링링22.05.25

강아지가 제가 침대만올라가면 으르렁대고짖습니다.

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

8년넘은 폼피츠라는 강아지를키우고있는 견주입니다.

강아지가 평소에 가끔그러는데 제가 침대에 올라가기만하면 으르렁대고 짖고 또내려가려고하면 다리쪽을 물고 짖습니다 혹시 이유알고계신분계실까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    열길 물속은 알아도 한길 강아지 속은 알 수 없는게 당연합니다.

    옆에서 대화하는 사람의 마음도 알지 못하는 판국에 전해들은 말만 듣고 어찌 그 강아지의 마음을 알 수 있겠나요.

    그나마 가장 잘 알고 있는 호모사피엔스는 아마도 질문자님을 듯 합니다.

    다만 이런 비정상적인 공격성은 과거에 있었던 트라우마에 기인하는 각인 효과일 가능성이 높지요.

    예를 들어 질문자님이 침대에 올라가는 과정 혹은 올라갔을때 강아지에게 위해가 가해졌거나

    혹은 내려갈때 출렁거림, 내려간 이 후 발생한 자신에게 생긴 위해요소를 제거하기 위해 공격하는 경우가 대부분입니다.

    이런 과거의 트라우마는 질문자님 만이 알 수 있는것입니다.

    잘 생각해 보시기 바랍니다.

    과거에 어떤 행동이 강아지에게 그런 행동을 할 수 밖에 없는 각인을 만들었는지, 또 트라우마로 남았는지요.